Экономика

Фермеры Коми получат более 7 миллионов поддержки из федерального бюджета

Республика Коми получит более 7 миллионов рублей из федерального бюджета на создание и развитие фермерских хозяйств.

Соответствующее решение принято Правительством Российской Федерации. Выделенные средства пойдут на софинансирование расходных обязательств по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского и фермерского хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, в республике закончился отбор заявок на предоставление грантов для фермеров. От начинающих фермеров поступила 21 заявка и 6 заявок на развитие семейных животноводческих ферм. При вынесении решения о предоставлении гранта учитываются сроки окупаемости проекта, рентабельность производства, направление деятельности, наличие документов, необходимых для строительства, рынков сбыта и другие критерии. Кроме того, с каждым претендентом на грант будет проводиться собеседование. Отбор заявок на предоставление грантов состоится в апреле текущего года.

Гранты для начинающих фермеров направляются на покупку техники, земельных участков, подготовку проектно-сметной документации, благоустройство, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, посадочных материалов, удобрений. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм направляются на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих помещений, разработку проектно-сметной документации, а также на комплектацию объектов оборудованием и техникой, покупку сельскохозяйственных животных.
В 2015 году грантовую поддержку получили 3 семейных фермы и 9 начинающих фермеров.

Согласно распоряжению правительства, сумма субсидии, выделяемой Республике Коми, составляет 7,291 миллиона рублей. Всего на поддержку российских фермеров из 79 субъектов страны было выделено 3,9 миллиарда рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии