Экономика

В Коми растут налоговые поступления

В 2015 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ухудшение ключевых социально — экономических показателей, в Коми сохранена положительная динамика налоговых поступлений во все уровни бюджетов. Об этом заявил сегодня, 2 марта, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Александр Меньшенин на коллегии, посвященной подведению итогов работы налоговых органов республики за 2015 год и задачам на 2016 год.
Фото ИФВН по Коми

Так, поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 23 млрд. рублей, или на 18%, и составило 152,1 млрд. рублей. В федеральный бюджет поступило более 92 млрд. рублей, что больше уровня 2014 года на 20,4 млрд. рублей, или на 29 процентов. В консолидированный бюджет Республики Коми зачислено более 60 млрд. рублей, темп роста к уровню 2014 года составил почти 105% (рост на 2,6 млрд. рублей). Из них половина доходов приходится на налогоплательщиков и налоги, администрируемые территориальными органами ФНС России в Республике Коми. Поступило 75,4 млрд. рублей, или 111% к уровню предыдущего года. При этом, по этим плательщикам, при снижении налога на добычу нефти, значительно возросли НДС (на 34%), налог на прибыль организаций (на 5%), имущественные налоги (в 1,4 раза).

Одна из стратегических задач Службы — для добросовестных налогоплательщиков — акцент не на фискальные методы сбора налогов, а на прозрачные и понятные процедуры администрирования, создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов. В 2015 году продолжена тенденция снижения количества выездных налоговых проверок при росте их качества и эффективности. Так, относительно 2014 года количество проведенных проверок снизилось почти на 10%, а относительно 2011 года — в 3,6 раза. Доначисления в расчете на одну выездную налоговую проверку возросли на 12%, а относительно 2011 года — более чем в 3,3 раза. Уровень взыскания увеличился до 74 процентов.

В условиях обязательного досудебного урегулирования всех налоговых споров продолжает сохраняться тенденция сокращения претензий налогоплательщиков. За последние 5 лет количество жалоб снизилось более чем в 2 раза, количество рассмотренных дел в суде — почти в 4 раза. Статистика снижения налоговых споров свидетельствует, в том числе, и об улучшении качества налогового администрирования. Одновременно статистика свидетельствует и о снижении доли судебных решений в претензиях плательщиков с 44% в 2011 году до 24% в 2015 году. Это подтверждает достижение цели досудебного урегулирования на уровне налоговых органов и снижение нагрузки на судебную систему.

Благодаря проведенному налоговыми органами республики комплексу мер, направленному на урегулирование задолженности, общая сумма задолженности в бюджеты удержана на уровне начала 2015 года.

Дальнейшее повышение эффективности налогового администрирования в целях обеспечения стабильного поступления налоговых доходов, которые являются основой доходной части бюджетов, и исполнения доходных параметров бюджетов — основная задача, стоящая перед налоговыми органами республики в текущем году.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии