Экономика

Налогоплательщики Коми за два месяца пополнили бюджет России на 15 миллиардов рублей

Половину вклада в пополнение государственной казны сделали нефтедобытчики, пятую часть — физические лица, организации — только 10 процентов от общего объема налоговых поступлений.

За январь — февраль 2016 года поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации по налогоплательщикам Республики Коми составило 15,3 миллиардов рублей.

Основная доля доходов сформирована за счет налога на добычу нефти (51%), существенный вклад обеспечили НДФЛ (21%), акцизы и налог на прибыль организаций (по 9 процентов).

Относительно аналогичного периода прошлого года поступление налогов в целом увеличилось на в 12,3% или на 1,7 млрд рублей.

Из них налоги, зачисленные в федеральный бюджет, уменьшились на 725,6 млн рублей, или на 7,5%, что объясняется сокращением доходов от налога на добычу нефти. Платежи по налогу уменьшились на 1, 9 млрд рублей (на 19,9%), в основном, в связи со снижением цены на нефть и, соответственно, налоговой ставки. Одновременно на 1,2 млрд рублей возросли поступления по НДС, основные причины — уменьшение возмещения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, рост налоговой базы по налогу, в том числе, в связи с ценовым фактором.

В консолидированный бюджет Республики Коми зачислено 6,4 млрд рублей, рост составил 2,4 млрд рублей, или в 1,6 раза. Основные источники формирования налоговых доходов территориального бюджета в отчетном периоде: НДФЛ (50%), налог на прибыль организаций (21%), акцизы (20 процентов). Динамика налоговых доходов сформирована за счет увеличения платежей по налогу на прибыль (рост на 1,4 млрд рублей) и акцизов (рост на 819,1 млн рублей, или в 2,7 раза). Рост поступлений по налогу на прибыль, прежде всего, связан с увеличением налоговой базы за 3 квартал 2015 года по крупнейшим налогоплательщикам, а также с произведенными в прошлом году в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возвратами переплаты по налогу. Также возвраты (возмещение) прошлого года акцизов на печное топливо и акцизов на нефтепродукты по крупнейшим налогоплательщикам являются основной причиной существенного роста поступлений по акцизам в отчетном периоде текущего года.

В доходы местных бюджетов зачислено 1, 3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 4%, или на 49,6 млн рублей, в том числе за счет НДФЛ — на 41,2 млн рублей.

Комментарии