Экономика

Правительство Коми выработает меры по развитию малого и среднего бизнеса с учетом экономической ситуации

Об этом сообщила и.о. председателя Правительства республики Лариса Максимова на совещании регионального кабмина. Предложения по улучшению делового климата в республике и привлечению в регион инвестиций, предполагается обсудить на республиканском форуме «Предпринимательская инициатива 2016», который состоится в Сыктывкаре 22 марта и передать врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову для принятия организационных решений.
Лариса Максимова   Фото: Сергей Паршуков

- Сегодня в республике около двух третей экономически активного населения трудится в сфере малого и среднего бизнеса. При этом его доля в валовом региональном продукте достаточно мала. Руководством страны поставлена конкретная задача — довести долю малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны до 40 процентов [в настоящее время 25 процентов — прим.]. Малое предпринимательство должно рассматриваться как одна из точек роста экономики региона. В Республике Коми на долю малого и среднего бизнеса уже сейчас приходится значительная доля оборота оптовой торговли — более 50 процентов, розницы — более 70 процентов, общественного питания — более 70 процентов. Низкая доля при этом сельскохозяйственного производства, транспорта и социальных услуг, — отметила Лариса Максимова.

По информации Министерства экономики Республики Коми, в регионе создана система инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. К ним относятся региональные Гарантийный фонд и Микрофинансовая организация, два бизнес-инкубатора в Сыктывкаре и Ухте, Центр социального предпринимательства, информационно-маркетинговые центры в городах и районах республики. Ежегодно финансовую и информационную поддержку получают более 4 тысяч предпринимателей.

В Республике Коми внедрены финансовые и имущественные механизмы поддержки предпринимателей. Среди них — субсидирование расходов по кредитным договорам и договорам лизинга, возмещение стоимости приобретенного оборудования, гранты для открытия собственного дела, сдача в аренду субъектам малого и среднего бизнеса государственного и муниципального имущества. За прошедший год объем финансовых средств, направленных на поддержку предпринимателей, составил более 170 миллионов рублей.

Как отметила Лариса Максимова, несмотря на проделанную работу, проблемные вопросы в сфере малого бизнеса остаются.

- Нам необходимо четко определить оптимальные механизмы развития малого предпринимательства и вектор дальнейшего развития на среднесрочную перспективу с учетом сложившейся экономической ситуации, — подытожила она.

Республиканский форум «Предпринимательская инициатива 2016» организован по инициативе деловой общественности республики при поддержке врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Мероприятие состоится 22 марта Коми республиканской академии государственной службы и управления. Начало в 10:00.

В рамках форума будут работать 6 тематических площадок: «Финансовые инструменты для поддержки бизнеса», «Снижение административных барьеров», «Молодежное предпринимательство», «Надзор: практика», «Инновации в предпринимательстве / Институты развития». «Рынки сбыта».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии