Экономика

Новый тепличный комплекс в Емве будет строить компания из Краснодара

Сегодня врио главы Коми и представители компании-инвестора, которая займется строительством теплиц, подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил генеральный директор «Строительно-монтажного управления «Краснодар» Юрий Клещенко, его компания планирует реализовать на территории республики и другие проекты, в частности, не исключается участие в программе строительства жилья по переселению из аварийного жилфонда.
Инвестор Юрий Клещенко предложит Коми помимо теплиц еще несколько проектов. Фото rkomi.ru

Напомним, накануне стало известно, что в ближайшие три года в Емве будет построен крупный тепличный комплекс — прямые инвестиции составят более 9 миллиардов рублей.

Сегодня амбициозному проекту дан официальный старт. Соответствующее соглашение о сотрудничестве сегодня в Сыктывкаре подписали Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, генеральный директор компании-инвестора Юрий Клещенко и глава Администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин. Тепличный комплекс площадью более 30 гектар для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной продукции защищенного грунта будет создан на территории городского поселения Емва Княжпогостского района.

В результате реализации проекта строительства тепличного комплекса предполагается создать 400 рабочих мест. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, будут привлекаться строительные организации и предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Коми. К 2020 году в комплексе будет выращиваться свыше 30 тысяч тонн овощей и зеленых культур.

Как пояснили в пресс-службе правительства Коми, компания-инвестор обеспечивает строительство инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса площадью 33 гектара для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной продукции защищенного грунта на территории городского поселения Емва Княжпогостского района Республики Коми, с привлечением собственных и заемных средств, в том числе кредитов и средств соинвесторов, в сроки установленные бизнес-планом с учетом ввода в эксплуатацию первой очереди в объеме 11 гектаров в 3 квартале 2017 года, второй очереди в объеме 11 гектаров в 3 квартале 2018 года, третьей очереди в объеме 11 гектаров в 3 квартале 2019 года.

Сумма бюджета инвестиционного проекта — девять миллиардов сто тридцать миллионов рублей.

Проектный объем производства продукции:

- 2017 год: 1 656 тонн огурцов и 630 тыс. шт. зеленых культур (салат);

- 2018 год: 10 322 тонн огурцов, 505 тонн томатов и 2 772 тыс. шт. зеленых культур,

- 2019 год: 15 275 тонн огурцов, 4 245 тонн томатов и 2 772 тыс. шт. зеленых культур,

- с 2020 года: 18 512 тонн огурцов, 7 480 тонн томатов и 2 772 тыс. шт. зеленых культур.

Количество новых рабочих мест — не менее 400, в том числе первая очередь 150, вторая очередь — 130, третья очередь — 120. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, привлекаются строительные организации и предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Коми. Для реализации инвестиционного проекта, Инвестор в течение 2 (двух) недель с даты подписания настоящего Соглашения, регистрирует на территории городского поселения Емва новое юридическое лицо, которое впоследствии будет выполнять функции оператора проекта.

- Это по настоящему историческое событие для региона, в агропромышленный комплекс региона намечены колоссальные инвестиции. Мы искренне благодарим наших коллег, которые сегодня занимаются вопросами не только развитием строительной индустрии, но и активно вкладываются в развитие сельского хозяйства. Наши партнеры — строительная компания, которая знает, что такое четкость в выполнении поставленной цели. Для нас это очень важно с учетом масштаба проекта, — заявил Сергей Гапликов.

Юрий Клещенко поблагодарил руководителя республики за приглашение и поддержку в решении организационных вопросов.

- Я хочу высказать слова благодарности Республике Коми в первую очередь за то, что дали возможность на территории региона реализовать наш бизнес-проект. Большая благодарность за то, что со стороны республики были созданы все необходимые условия, чтобы проект строительства тепличного комплекса был начат максимально быстро. Поддержка была громадная, регион заинтересован в нас — мы это видим, мы это понимаем. Поэтому хотим, реализовав этот проект, предложить еще несколько, — отметил генеральный директор компании «Строительно-монтажное управление «Краснодар» Юрий Клещенко.

Так, на территории региона появится обособленное подразделение компании, что, как подчеркнул Сергей Гапликов, «будет способствовать повышению уровня и ответственности строительного комплекса республики в целом». Подразделение появится уже к лету — это не менее 500 человек рабочих и около 70 единиц техники.

- Компания имеет большой опыт работы и в Арктической зоне и на Крайнем Севере. Постепенно мы будем привлекать компанию к увеличению объемов жилищного строительства. У них колоссальный опыт в этой сфере и мы рассчитываем на оперативность и на качество выполнения задач, — пояснил Сергей Гапликов.

В ходе общения с журналистами Руководитель Республики Коми Сергей Гапликов не исключил возможности привлечения компании к реализации на территории республики федеральной программы строительства жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Клещенко Юрий Александрович — генеральный директор Группа компаний СМУ «Краснодар», почетный строитель Южного Федерального округа.

Группа компаний «Строительно-монтажное управление «Краснодар» ведет профессиональную деятельность на строительном рынке Кубани уже более двадцати лет.

СМУ «Краснодар» было образовано в 1991 году. В 2000 году — создана проектная организация «ВЕСТ-Стройсервис». В последнее десятилетие по мере расширения сфер деятельности возникла необходимость создания ряда специализированных организаций, которые и составляют на сегодняшний день группу компаний «Строительно-монтажное управление «Краснодар».

Основные направления деятельности предприятия — строительство и реконструкция зданий гражданского и промышленного назначения. В арсенале предприятия возведение таких объектов как: современный крытый рынок; административные здания «ЮГБАНКа», «Банка Москвы» и УФСБ России по Краснодару; бизнес-центры «Олимпик плаза» и «Голден Хаус», ряд олимпийских объектов и другие крупные градообразующие объекты кубанской столицы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии