Экономика

С начала года в Коми отмечен рост промышленного производства и снижение оборота розничной торговли

Экономическая ситуация региона в первые два месяца 2016 года определялась ростом объемов промышленного производства, перевозок грузов автомобильным транспортом, строительных работ и возводимого жилья; замедлилась инфляция. Вместе с тем снизился оборот розничной торговли и объем платных услуг населению, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы. Об этом сообщает Комистат.

Незначительный рост промышленного производства (100,3% относительно января-февраля предыдущего года) обусловлен, прежде всего, увеличением добычи нефти и газа. Так же выросло производство целлюлозно-бумажной продукции (бумаги, картона, целлюлозы), фанеры, древесноволокнистых плит, продольно распиленных лесоматериалов. В то же время сократилась добыча угля и производство основных видов продукции нефтепереработки.

В феврале 2016 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 94,8% к предыдущему месяцу. Основное влияние на ценовую ситуацию оказало снижение цен на нефть (на 23%), так же подешевело дизельное топливо и конденсат газовый стабильный. Одновременно выросли цены на автомобильный бензин, бумагу газетную и туалетную, тарный картон, древесностружечные плиты.
Ситуация в сельском хозяйстве по итогам двух месяцев этого года характеризовалась увеличением валовых надоев молока, производства скота и птицы на убой, яиц, ростом поголовья свиней и птицы. В то же время снизилась численность крупного рогатого скота, в том числе коров.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в феврале составил 101,4%. За месяц капуста подорожала на 20%, молоко сырое — на 4%, крупный рогатый скот (в убойном весе) и птица — на 1%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», превысил уровень января-февраля предыдущего года в 2,9 раза, составив 17,3 миллиарда рублей. В 2,2 раза возрос ввод жилья: построено 473 квартиры об-щей площадью 23,9 тысячи квадратных метров. Рост был обеспечен увеличением ввода жилья застройщиками — юридическими лицами (в 3,8 раза), тогда как индивидуальное домостроение сократилось на 3%, составив в общем объеме жилищного строительства 26%.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в феврале составил 103,6%, с начала года — 108,4%.

В феврале за счет нового строительства введен в действие животноводческий комплекс для крупного рогатого скота, 2 нефтяные скважины из эксплуатационного бурения, тепловая электростанция мощностью 4,8 тысячи киловатт, торговые площади, столовая, мост, автозаправочная станция, капитальный гараж, спутниковые наземные станции.

На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли и объема платных услуг (на 13,3% и 5,8% соответственно к январю-февралю 2015 года). Реализация пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий сократилась на 12,8%, непродовольственных товаров — на 13,8%.

Прирост потребительских цен с начала текущего года составил 1,4% (за аналогичный период 2015 г. — 6,7%), за месяц — 0,8%, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары — 0,9%, услуги — 0,3%.

На конец февраля уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,8% (годом ранее — 1,6%). Официальный статус «безработного» имели 8,7 тысячи человек (на 15% больше, чем год назад). Потребность организаций в работниках по сравнению с январем увеличилась на 7%, но была на 21% меньше, чем на аналогичную дату 2015 года.

Комментарии