Здоровье

В Коми пока не ждут вторую волну гриппа

В республике Коми пройден пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, по региону уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 44,5%, однако в Сыктывкаре среди взрослого населения еще пока отмечается эпидподъем. Об итогах эпидемии зимы 2016 года, летальных исходах от пневмоний и трудностях, с которыми приходится сталкиваться врачам в лечении осложнений рассказали на пресс-конференции специалисты Министерства здравоохранения и эпидемиологи.

Главный эпидемиолог Коми Ромэн Галимов напомнил, что подъем заболеваемости гриппом в Коми регистрировали с 25 января, окончание же подъема зафиксировали на неделе с 15 по 21 февраля. Всего за это время в республике переболело 59288 человек. Биологические материалы от 1396 заболевших были обследованы, в 483 случаях в них обнаружили штамм А/ H1N1/09, кроме того — единичные находки обычного сезонного гриппа и вируса парагриппа.

На минувшей неделе уровень заболеваемости по республике составил 91,6 на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога на 44,5%. В столице Коми заболеваемость ниже эпидпорога на 21,8%. Тем не менее, у взрослого населения Сыктывкара еще отмечается эпидподъем.

Никаких данных о второй волне гриппа в Роспотребнадзоре пока нет.

- Сегодня данных о том, что будет вторая волна, нет. Она не началась еще ни в одном субъекте РФ, несмотря на то, что во многих регионах эпидемия началась раньше, чем в Коми. Напомню, во второй волне должен быть другой возбудитель, отличный от только что циркулировавших штаммов, к примеру, H3N2, — пояснил Ромэн Галимов.

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Коми Нина Овчинникова отметила, что случаев внебольничных пневмоний как осложнений гриппа в этом сезоне зафиксировано значительно больше, чем в предыдущем году: 705 больных (505 из которых — взрослые) против 476. Тем не менее, при таком количестве осложнений, официально подтвержденных летальных исходов всего два, что говорит о более ответственном отношении населения к эпидемии.

Большинство заболевших гриппом — дети, однако тяжелее болезнь протекала у взрослых, которые и прививаются менее системно.

- Те, кто переболел в этом сезоне гриппом, запомнят это на всю оставшуюся жизнь, потому что грипп, действительно, был очень тяжелый. Кроме того, ни одно инфекционное заболевание не проходит бесследно, внебольничные пневмонии влияют на состояние легочной ткани, что в последующем провоцирует хронические заболевания. Любой грипп — это заболевание, которое сильно снижает иммунный статус человека, в дальнейшем, как минимум, в течение года, пока организм не восстановится, человек будет страдать инфекционными заболеваниями, тем же самым ОРВИ, — предупредила она.

Заболевания гриппом были зафиксированы и у тех, кто прошел вакцинацию. Эти случаи, по словам специалистов, расследуются отдельно: сведения о сериях вакцин, после которых человек все-таки заболевал гриппом, отправляются на федеральный уровень в надзорные ведомства для оценки эффективности той или иной серии.

Главный внештатный специалист минздрава по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая сообщила, что несмотря на большое количество заболевших и тяжелые симптомы — высокая температура, лихорадка, сухой кашель — практически все поправлялись в течение 5–7 дней без осложнений. Тяжелое течение было отмечено у троих малышей, один из них — с заболеванием ДЦП.

Кроме того, специалист по детским инфекциям предостерегла родителей от самолечения, так как нерегулируемый прием популярных препаратов зачастую снижает чувствительность вирусов к ним.

- Пневмококк стал очень плохо чувствителен к определенным антибактериальным препаратам, которые люди сами покупают в аптеке и принимают “от температуры”. Во всех стандартах по лечению пневмоний эти препараты прописаны, но скоро мы уже их не сможем применять, потому что люди занимаются самолечением, — пояснила она.

Татьяна Безуглая добавила, что в последнее время ведется активная работа по снижению распространения пневмоний и пневмококковых инфекций: обязательно прививаются маленькие дети, а среди взрослых вакцинируются те, кто страдает хроническими легочными заболеваниями. Стоит также следить за тем, чтоб чтобы дети не приносили инфекцию взрослым, которым вылечиться от нее будет сложнее.

- Самое страшное, когда за больными детьми ухаживают пожилые люди. Ребенка с пневмококком родители оставляют бабушке и дедушке, у них есть какая-то хроническая патология, поэтому они легко заболевают тем же пневмококком и потом страдают от пневмоний, — рассказала внештатный детский инфекционист.

Главный специалист-терапевт минздрава Коми Ирина Бойко подтвердила, что такие ситуации встречаются часто.

- Это классический пример: дети быстро вылечиваются, пожилые же болеют дольше и тяжелее. В результате такой “шлейф” после гриппа и пневмоний мы наблюдаем несколько месяцев, а пожилым людям лечиться и восстанавливаться гораздо сложнее, — заключила она.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии