Здоровье

Половина водителей эжвинской “скорой помощи” не имеет права ездить со спецсигналами

Еще почти на месяц “срочные” пациенты “скорой помощи” останутся без права доехать до больницы без “пробок” при помощи спецсигналов - звука и проблесковых “маяков”, чему ценой может быть человеческая жизнь. Причиной запрета на использование спецсигналов стала нерасторопность руководства медучреждений.
фото cont.ws

По словам водителя “скорой помощи” эжвинской подстанции, который пожелал остаться неизвестным, сегодня из 24 водителей отделения не имеют права ездить со спецсигналами больше половины - 13 человек.

- Отдел кадров вовремя не проследил за тем, что у некоторых сотрудников просрочилось свидетельство, которое позволяет использовать спецсигналы. Заранее об этом нам не сообщили, а в один день просто вывесили списки с фамилиями, кому запрещено включать на срочном вызове спецсигнал. Если все-таки водитель примет решение везти больного с сигналом и произойдет ДТП с участием “скорой”, то водитель понесет ответственность за отсутствие этого разрешения, - разъяснил он.

Свидетельство получают водители после прохождения подготовки и подтверждения квалификации при приеме на работу, однако согласно постановлению Правительства о подготовке и допуску водителей к управлению транспортными средствами, с 2011 года водители должны подтверждать свою квалификацию раз в пять лет. Следить за этим процессом и подготовкой водителей должны юридические лица, осуществляющие транспортное обслуживание и эксплуатацию автомобилей пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, полиции и “скорой помощи”.

На учебу длительностью 10-20 дней водителей “скорых” отправят только 21 марта, до этого времени они будут вынуждены ездить без “мигалок”.

- Конечно, бывают дни, когда спецсигналы не используются, но вот несколько дней назад мне пришлось включать их три раза за смену, - рассказал водитель.

Портал "Коми Ньюс" обратился за пояснениями в Министерство здравоохранения еще 3 марта, однако пока ситуацию в ведомстве пока так и не прокомментировали.  
 

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике