Здоровье

Прокуратура Вуктыла защитила жилищные права местного жителя, страдающего тяжелым заболеванием

В силу закона граждане, страдающие тяжелыми формами ряда заболеваний, имеют первоочередное право на предоставление жилья. Подобная мера социальной поддержки направлена, в первую очередь, на предупреждение распространения заболеваний, защиту прав граждан на охрану здоровья, сообщает региональная прокуратура.

Вуктыльский городской суд Республики Коми рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Вуктыла, заявленному в защиту интересов местного жителя, страдающего тяжелой формой хронического заболевания (туберкулеза).

Направлению заявления в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой города. В ходе нее установлено, что заявитель поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ в связи с наличием у него тяжелой формы хронического заболевания.

Введение такой меры социальной поддержки обусловлено в первую очередь целью предупредить распространение заболеваний среди тех, кто не имеет возможности за счет собственных средств оперативно обеспечить снижение опасности заражения (членов семьи больного, соседей по квартире), и одновременно обеспечить право каждого на охрану здоровья.

Между тем, до настоящего времени мужчина жильем не обеспечен, хотя его реализация в первоочередном порядке не может быть поставлена в зависимость от каких-либо факторов.

По итогам рассмотрения гражданского дела судом вынесено решение, согласно которому администрация городского поселения «Вуктыл» обязана предоставить мужчине благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, не менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения и находящееся в черте г. Вуктыла.

Решение суда не вступило в законную силу. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Метки

Комментарии