Здоровье

Консультативно-диагностический центр Коми оказался труднодоступен для инвалидов

Подняться по пандусу в холле медучреждения трудно даже с посторонней помощью, грузовой лифт, на котором поднимают инвалидов-колясочников, некоторое время был сломан, а во всех коридорах здания передвижению мешают пороги. По данным Минздрава, к 2017 году ситуация изменится.
Консультативно-диагностический центр Коми оказался недоступен для инвалидов. Фото "Коми Ньюс"

В редакцию «Коми Ньюс» обратилась 81-летняя жительница Сыктывкара, инвалид второй группы Ия Сюрвасева, которая рассказала о своем визите в республиканский Консультативно-диагностический центр (КДЦ). По словам пенсионерки, она не может самостоятельно передвигаться вне квартиры, поэтому на помощь ей приходит дочь и инвалидное кресло. Однако визит к кардиологу 12 марта стал испытанием как для нее, так и для дочери.

- Если пандус на улице на коляске мы еще преодолели, то входная дверь стала препятствием. Заталкивать коляску, при этом еще преодолевать порог и открывать дверь в одиночку невозможно, … помогли нам такие же пациенты. Непреодолимыми оказались и четыре ступени от гардероба на первый этаж: закатить коляску по установленному на них под углом 45 градусов пандусу можно только двум, а то и трем физически крепким людям. Следующее препятствие — лифт. Грузовой лифт оказался сломан, и, как сказали сотрудники центра, денег на его ремонт не выделяют. В пассажирский лифт мы просто не смогли вместиться ни вместе с дочерью, ни я одна (габариты коляски такие, что дверь не закрывалась, коляска стандартная). Когда мы все-таки попали на нужный этаж, то побороться пришлось и с узкими, тяжелыми дверями и порогами в коридорах. Только в кабинет удалось заехать с легкостью — дверь широкая, порога нет. После такого «приключения» я серьезно подумаю, прежде чем отправляться на прием к специалистам диагностического центра. Хочу подчеркнуть, что претензий к работе персонала у меня нет. Все — от работниц гардероба до врачей — добрые, отзывчивые, внимательные, готовые прийти на помощь даже тогда, когда их не просят. Если бы не они, наш путь по этажам занял бы куда больше времени и отнял бы больше сил. Мне жаль других пациентов, чьи возможности здоровья действительно ограничены. Мне помогает дочь, а если им помочь некому? Как они будут преодолевать эту «полосу препятствий»? Конечно, им помогут сердобольные сотрудники диагностического центра, но ведь должны быть и условия для самостоятельного перемещения, для равных возможностей со здоровыми людьми, ведь зависимость от посторонних людей зачастую унизительна. Считаю, что такое заведение, как республиканский диагностический центр, должно быть модернизировано с учетом потребностей и возможностей всех пациентов, — говорится в письме Ии Сюрвасевой.

Мы попросили про комментировать ситуацию, в которую попала пенсионерка, Министерство здравоохранения Коми, а также ответить на ряд вопросов, в частности, проверялся ли пандус в холле КДЦ на соответствие требованиям ГОСТ и СНиП и запланированы ли мероприятия по усовершенствованию доступа маломобильных граждан в учреждение.

В ведомстве, ссылаясь на данные администрации КДЦ, признали, что с 9 по 15 марта грузовой лифт в медучреждении действительно не работал из-за поломки одной из деталей («качалки отводки» в количестве 2 штук). Однако у организации, обслуживающей лифты, не оказалось в запасе необходимой запчасти, поэтому ее пришлось заказывать на заводе-изготовителе. В настоящее время ремонтные работы завершены и лифт исправен.

Также в минздраве рассказали, что в декабре 2015 года представители КРОООО «Всероссийское общество инвалидов» проверили КДЦ на доступность для маломобильных групп населения, а по итогам обследования подготовили рекомендации по адаптации основных структурных элементов. На основании этого в учреждении разработан план мероприятий по усовершенствованию доступа инвалидов: ремонтные работы пешеходной части по пути следования инвалидов, поверхности покрытия к главному входу с нанесением цветовой разметки, капитальный ремонт лестницы в фойе с установкой подъемника и дополнительного поручня, установка дополнительных поручней на лестничном марше и другие. Завершить работы планируют к 2017 году. Соответствует ли СНиП и ГОСТ пандус в холле учреждения, в ответе Минздрава не говорится, зато указывается, что этим нормам отвечает порог на входе.

В ведомстве также добавили, что все сотрудники КДЦ знакомы с алгоритмами оказания ситуационной помощи инвалидам различных категорий, а при входе в здание есть кнопка для вызова охранника, который оказывает необходимую помощь.

Добавим, что здание по улице Куратова, 6 было построено в 1988 году и изначально предназначалось для Куратовского райкома КПСС. Однако партийные чиновники просидели в нем долго, уступив место медикам диагностического центра.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии