Здоровье

В Коми опасаются роста заболеваемости тяжелыми формами туберкулеза из-за отказа родителей от прививки БЦЖ и проб манту

Показатель распространенности туберкулеза в республике в последние годы снижается. Сказываются меры профилактики, а также сокращение численности заключенных. Однако медики бьют тревогу: родители все чаще отказываются делать новорожденным прививку БЦЖ, которая оберегает от тяжелых форм туберкулеза, и ставить пробу Манту. Об этом шла речь сегодня, 25 марта на пресс-конференции в республиканском противотуберкулезном диспансере.

С каждым годом в Коми выявляют все меньше случаев туберкулеза, кроме того, показатель распространенности заболевания сохраняется на уровне ниже, чем по России. Так, за три года этот показатель снизился с 68,4 случая на 100 тысяч населения в 2013 году до 56,5 случая в 2015 году.

Добиться успехов в «войне» с инфекционным заболеванием удалось благодаря слаженной работе по раннему выявлению — массовой туберкулиндиагностике среди детей и флюорографии среди взрослых. В прошлом году профилактические осмотры охватили 80,4% населения Коми.

Туберкулез у детей в большинстве случаев выявляется профилактически, а в структуре заболеваемости преобладают малые формы первичного туберкулеза, которые в большинстве случаев представлены туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Отмечено снижение тубинфицированных в колониях региона — в 2015 году число заболевших составило 11,7%, хотя годом ранее составляло 19%.

Однако специалисты отмечают, что несмотря на внешне благополучную картину они сталкиваются и с объективными трудностями. Например, туберкулез мутирует и становится менее восприимчивым к воздействию применяемых сегодня лекарств — это так называемый туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и с широкой лекарственной устойчивостью.

- Для сравнения. Пациент с чувствительной к лекарствам формой туберкулеза лечится 6–9 месяцев, а с множественной лекарственной устойчивостью лечение растянется уже на два года. При этом стоимость курса лечения двух таких больных составит полтора миллиона рублей — этой суммы хватит на лечение всех больных простой формой туберкулеза в республике. К сожалению, больных с устойчивыми к лекарствам формами становится больше. В Коми из 378 человек, являющихся носителями палочки Коха, 222 пациента — с множественной лекарственной устойчивостью, еще 85 — уже с широкой, — рассказал главный внештатный специалист Минздрава Коми по фтизиатрии Сергей Водопьянов.

Все это происходит на фоне другого процесса — роста отказов родителей от прививок БЦЖ и проб на реакцию Манту детям. Специалисты преодостерегают семьи от подобных решений.

- Прививку БЦЖ делают в роддоме с третьего по седьмой день после рождения ребенка. Она не защищает от самой болезни, но оберегает от заболевания ее тяжелыми формами — менингитом, туберкулезом костей и прочим. В настоящее время прививками охвачено 98% деток, но число отказывающихся от вакцинации мам увеличивается — это показал 2015 год. Во что такой выльется — спрогнозировать трудно, — констатировала главный внештатный детский специалист регионального минздрава по фтизиатрии Валентина Гудырева и призвала родителей не играть с огнем, отказываясь от прививок.

Также специалист посоветовала не бояться обращаться к медикам, если реакция Манту вызывает какие-то подозрения. Как оказалось, многие родители не хотят являться к врачу из-за опасения попасть на госпитализацию для глубокого обследования или оказаться рядом с тубинфицированными.

- Раннее выявление инфекции необходимо. А бояться попасть в больницу не стоит. Детское отделение республиканского противотуберкулезного диспансера — наша гордость. Подобных нет нигде в России. С виду это обычный детский сад, но адаптированный под нужды медучреждения. И никакого риска заразиться там нет — для бацелярных больных предусмотрен специальный бокс с отдельным входом, но и он в последнее время не востребован. В самом же отделении есть простой стационар и дневной. При этом дети не отрываются от воспитательного и учебного процесса — в штате учреждения есть воспитатели и педагоги, занятия проходят по обще программе, — заключили специалисты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии