Здоровье

В Коми 60% случаев детской смертности происходит от внешних причин

Каждые пять дней в реанимацию попадают дети, получившие травмы или увечья в быту из-за недосмотра родителей: малыши обжигаются кипятком, пьют химикаты и падают с высоты. На правительственном совещании по реализации “майских указов”, один из которых связан со смертностью населения, главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев попросил обратить особое внимание на профилактику детского травматизма.
фото medbooking.com 

Как сообщил доктор, в республике в 2015 году умерло 54 ребенка из них 32 погибли: 10 — от автодорожных травм, по шесть случаев гибели детей — на пожарах и из-за утопления, 4 — в результате кататравм (травмы при падении с высоты), 6 — суицидов, а также по одному случаю — от поражения электрическим током, отравления бутаном, падения тяжелого предмета и механической асфиксии.

- Помимо смертности от ДТП проблемы у нас есть проблемы со смерностью от внешних причин. Более того, каждый год 60% смертности детей от года до 18 — происходит из-за внешних причин. Медики на них могут повлиять, но очень незначительно. Каждые пять дней в отделение реанимации поступает ребенок, пострадавший от внешних причин, — привел статистику Игорь Кустышев, добавив, что в 2015 году таких детей было 72.

Тем не менее, по сравнению с 2014 годом (73 смерти и 47 погибших) республике удалось значительно снизить детскую смертность.

По словам главного детского врача, зачастую причины смертей и детского травматизма зависят исключительно от взрослых — это ДТП, пожары, бытовой травматизм.

- Было несколько тяжелейших отравлений уксусом, крысиным ядом, жидкостью для розжига, “Кротом”, — дети выживают, но становятся инвалидами. Также они травятся таблетками и бесконечно обливаются кипятками, — расписал опасные и роковые детские шалости врач, добавив, что только за этот год в больницу поступило 29 детей до трех лет с ожогами разной степени.

Система контроля за детьми, поступающими в больницу после случаев насилия, в республике работает: информация отправляется в МВД и далее по субъектам профилактики вплоть до прокуратуры, однако системы, которая бы предотвращала детский травматизм в регионе нет. Игорь Кустышев добавил, что сейчас идет работа над обращением через ОНФ к федеральным коллегам с целью создания мониторинга комплексной безопасности детей: в быту, на дорогах и водоемах. Кроме того, в этом направлении необходимо скоординировать усилия всех профильных ведомств, включая Министерство образования и управления дошкольного образования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии