Здоровье

В произведенных в Коми субпродуктах из оленины выявили кадмий и ртуть

Оленьи печень и почки, переработанные на агропромышленных предприятиях республики, оказались накопителем токсичных элементов. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Как считают специалисты, причина кроется в истощении кормовой базы и техногенном загрязнении окружающей среды. В зоне риска — коренные народы Севера, для кого оленина — основной продукт питания.

Специалисты управления Россельхознадзора по Коми исследовали субпродукты северных оленей (печени и почек), произведенные в СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район), ПСК «Оленевод» (Воркута), а также ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (Инта).

В результате лабораторных исследований в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов. Так, в продукции «Ижемский оленевод и Ко» превышено содержание ртути, в продукции ПСК «Оленевод» и «Агрокомплекс «Инта Приполярная» — ртути и кадмия.

На сельскохозяйственных предприятиях введен режим усиленного лабораторного контроля. Кроме того, на базе ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) ведутся исследования по выявлению в этой же продукции наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.

Как пояснили в ведомстве, наиболее вероятной причиной накопления токсинов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных. Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку особенности климата препятствуют распаду веществ, а соединения достигают наивысших концентраций у животных, находящихся на вершинах пищевой цепи.

Тяжелые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в ягеле — основе кормовой базы оленей в зимний период. Если диоксины накапливаются в печени, то тяжелые металлы в первую очередь — в почках.

Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжелые металлы кадмий и ртуть входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ приводит к развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных, их содержание в мясе оленей, как правило, не наблюдается, а значит мясо можно употреблять без опасений. употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Однако в группе риска аказываются коренные народы севера, для которых оленина — это основной продукт питания, а оленья печень — деликатес.

В Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики отправлено обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых вышеуказанными сельхозпредприятиями.

Комментарии