Происшествия

Более миллиона рублей потеряли жители Коми за последние дни февраля, совершая сделки на «Авито.ру»

За две последние недели февраля 23 жителя республики стали жертвами мошенничества, совершенного посредством сайтов бесплатных объявлений. Злоумышленники под видом продавцов, покупателей, работодателей или арендодателей похитили у потерпевших более 1,2 миллиона рублей.

Самый распространенный вид мошенничества, когда онлайн-продавец просит потенциального покупателя перевести предоплату за товар. Чтобы привлечь внимание граждан к своим объявлениям, злоумышленники указывают весьма привлекательные цены. Заманив таким способом покупателя, аферисты предлагают придержать товар, если будет внесена предоплата, но после получения денег злоумышленники на связь больше не выходят.

По такой схеме был обманут житель Сыктывкара, который нашел на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже снегохода. Мужчина связался с продавцом и после переговоров перевел на счет незнакомца 145 тысяч рублей. Технику он так и не получил. Житель Усть-Куломского района лишился 100 тысяч рублей, также желая приобрести автомобиль через сайт «Авито.Ру».

МВД по Республике Коми напоминает гражданам, что слишком низкая цена товара — это повод насторожиться. Если продавец просит предоплату, не стоит соглашаться на сделку, ведь предоплата не гарантирует получение товара.

Второй способ обмана, когда аферисты под видом покупателей предлагают гражданам перевести на их банковские карты предоплату, а иногда и всю сумму сразу. Для этого они просят назвать номер карты. Ничего не подозревая, продавцы называют персональные данные и ждут поступления денег, но никаких поступлений не происходит.

Схема обмана состоит в том, что спустя некоторое время злоумышленники вновь перезванивают гражданам и заверяют их в том, что деньги они перевели и просят в качестве подтверждения платежа назвать смс-пароли, которые приходят на мобильные телефоны потерпевших.

У жителя Усинска мошенники по такой схеме похитили 400 тысяч рублей. Потерпевший разместил на сайт «Авито.Ру» объявление о продаже квартиры. Злоумышленник связался с ним и предложил перевести на карту продавца предоплату, а потом попросил назвать пять цифры из смс-сообщения, которое якобы отправил сам покупатель.

МВД по Республике Коми обращает внимание граждан на то, что зная номер карты и номер мобильного телефона, мошенники с помощью сервиса удаленной регистрации заходят в банк-онлайн. Для регистрации им нужны пароли, которые приходят на телефоны потерпевших. Поэтому никогда, никому и ни при каких условиях не стоит сообщать коды и пароли из смс-сообщений!

Третий вид обмана — это лжеработодатели, которые также ищут своих жертв на сайтах бесплатных объявлений. Фальшивые объявления о трудоустройстве привлекают внимание потерпевших высокой заработной платой, лояльными требованиями к кандидатам и тем, что не требуется специальное образование и опыт работы.

Злоумышленники по телефону рассказывают об условиях найма и обязанностях, задают стандартные вопросы, а потом сообщают, что нужно заплатить небольшую сумму, например, за медицинскую книжку или за регистрацию резюме, либо выкупить обучающие материалы.

Житель Усть-Куломского района, желая трудоустроиться через сайт «Авито.Ру» лишился 143 тысяч рублей, а житель Печоры — 40 тысяч рублей.

МВД по Республике Коми обращает внимание граждан на то, что ни один настоящий работодатель не будет просить у потенциального работника оплаты чего-либо.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии