Происшествия

Причиной аварии на «Северной» могла стать аномалия в выработанных породах

Такую версию, назвав ее предварительной, озвучил сегодня, 1 марта руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным.

По информации руководителя надзорного ведомства, шахта «Северная» в Воркуте ранее не вызывала нареканий у специалистов. Инспекторы Ростехнадзора фиксировали только мелкие нарушения, которые не представляли опасности для жизни. Три февральские проверки и вовсе обошлись без нареканий, а «показания по газу были даже лучше нормы».

Кроме того, Алешин заявил, что на шахте использовалось самое современное оборудование, которое, как считалось, полностью исключает взрыв газа. В то же время, пласт, где произошла авария, считался опасным по ряду критериев.

- Произошла какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ. В результате в шахте возникло резкое — в 20–100 раз — увеличение количества метана. Менее чем за минуту большое метановое облако поступило в шахту, — рассказал Алешин.

Окончательные выводы о причинах, приведших к взрыву метана, еще предстоит сделать. Для этого ведомство привлекает лучших специалистов страны.

Президент поручил провести тщательное расследование и сделать практические выводы по совершенствованию технического оснащения.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии