Происшествия

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер незаконно поручал бывшему мэру Ивану Поздееву выделять землю для строительной фирмы

Сегодня, 1 марта в Сыктывкарском городском суде бывший руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев заслушал обвинение. Следователь подробно рассказал обо всех преступных эпизодах, в которых обвиняют экс-чиновника. Любопытными оказались и прозвучавшие фамилии — арестованного по обвинению в создании преступного сообщества бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и руководителя строительной фирмы «Деловой альянс» Александра Ольшевского, который ранее возглавлял управление делами правительственной администрации.

Ивану Поздееву предъявили обвинение по трем преступлениям, совершенным им, по версии следствия, с 2009 по 2014 годы.

Эпизод первый. Превышение должностных полномочий. Два дома вместо одного.

Еще в 2009 году ЗАО «Стройматериалы-К» (в 1996 году ее учредил Иван Поздеев, в настоящее время, акционером и владельцем 40% акций является его супруга — Ксения Поздеева) приобрела в собственность земельный участок общей площадью 6 363 кв. метра по адресу Коммунистическая, 67а для обслуживания расположенного на нем двухэтажного нежилого здания. Однако компания собралась снести строение и возвести на его месте два жилых дома, поэтому подала в администрацию столицы заявление о разрешении строительства, а также о выдаче градостроительного плана земельного участка по вышеуказанному адресу. После рассмотрения проектной документации было установлено, что места для двух домов, а также обустройства прилегающей территории не хватит, поэтому мэрия разрешила возводить только одно здание на данном участке.

Однако когда в апреле 2011 года Иван Поздеев возглавил администрацию Сыктывкара, то, считает следствие, решил помочь учрежденной им компании в получении разрешения на строительство именно двух домов. Для этого он дал указание генеральному директору ЗАО «Стройматериалы-К» Игорю Ионову предоставить в администрацию заявление о предоставлении обществу за гостиницей «Сыктывкар» земельного участка якобы для обслуживания не построенного к тому времени многоквартирного жилого дома и благоустройства сквера. Таким образом Поздеев собирался формально увеличить площадь участка, чтобы ее хватило для постройки еще одного здания.

Когда соответствующее заявление от Ионова поступило в мэрию, то Поздеев поручил своему заместителю Магомеду Османову и начальнику управления архитектуры города Александру Заборскому утвердить схему запрашиваемого компанией «Стройматериалы-К» участка. Между тем, участок захватывал и кусок сквера, рекреационной зоны, предоставление под застройку которой запрещено законом. Тем не менее, поручение было выполнено.

Любопытно, что по материалам следствия, гендиректор компании был не осведомлен о преступном умысле Ивана Поздеева и именно поэтому следовал всем его указаниям.

В январе 2012 года Ионов предоставил в Управление государственной экспертизы Республики Коми заявление о проведение государственной экспертизы, а также проектную документацию на строительство дома. При этом вместе с заявлением были предоставлены отмененные постановление администрации города, градостроительный план, а также не исполненное ЗАО «Стройматериалы-к» в части проведения кадастровых работ и получения правоустанавливающих документов незаконное постановление администрации, подготовленное по указанию Ивана Поздеева. Экспертное заключение оказалось положительным, соответствующие документы выдали Ионову, что позволило компании получить в мэрии разрешение на строительство второго дома.

Интересно, что Иван Поздеев попытался скрыть совершенное преступление, указывает следствие, придав ему видимую законность, и подписал заведомо незаконное постановление, которым внес изменения в текст постановления администрации от 26 января 2011 года, увеличив число согласованных ЗАО «Стройматериалы-К» для возведения объектов недвижимости с одного до двух.

Таким образом, Иван Поздеев злоупотребил должностными полномочиями(ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Эпизод второй. Превышение должностных полномочий. Исчезновение рынка «Торжок».

В декабре 2012 года ООО «Деловой Альянс» приобрело участок на улице Первомайской в Сыктывкаре, на котором был расположен мини-рынок «Торжок», а также участок в Заводском переулке, где располагалось художественно-графическое отделение, подлежащее сносу из-за аварийного состояния. На данных участках компания планировала построить многоквартирные жилые дома, однако их площади не хватало для застройки.

Тогда генеральный директор ООО «Деловой Альянс» Александр Ольшевский обратился к главе Коми Вячеславу Гайзеру, с которым был в доверительных отношениях, доверительных отношениях, с просьбой оказать содействие в получении от администрации Сыктывкара находящихся в муниципальной собственности дополнительных земельных участков по переулку Заводскому и улице Первомайской, на что Гайзер согласился, а после в своем кабинете дал указание Ивану Поздееву поспособствовать в решении вопроса.

При этом Гайзер достоверно знал о том, что ООО «Деловой Альянс» не имеет намерений по обслуживанию указанных нежилых помещений, а на полученных земельных участках планирует осуществить строительство многоквартирных жилых домов, в связи с чем испрашиваемые земельные участки могут быть предоставлены обществу только на основании торгов.

В марте 2013 года Иван Поздеев лично подписал постановление, которым утвердил схему расположения дополнительного земельного участка для обслуживания мини-рынка «Торжок», который к тому моменту уже не работал. Тем самым компания «Деловой Альянс» избежала последующих конкурсных процедур по выкупу участка.

Позднее Поздеев также подписал постановления о предоставлении «Деловому Альянсу» в собственность пяти участков — трех на Заводском переулке и двух на улице Первомайской. Между тем, данные участки находились в собственности муниципалитета и могли быть предоставлены только на основании торгов. Более того, была занижена и выкупная стоимость. Участки общей рыночной стоимостью 11 млн. 374 тысячи руб. были переданы в собственность ООО «Деловой Альянс» по цене 2 млн. 661 тысяча 691 рубль 17 копеек.

В 2014 году по такой же схеме «Деловой Альянс» получило еще один участок — размером всего 48 квадратных метров — на улице Первомайской. Земля рыночной стоимостью 92 тысячи рублей была передана в собственность ООО «Деловой Альянс» по цене 20 тысяч 479 рублей.

Дома на указанных участках уже возведены, а один из них заселен. Ущерб бюджету Сыктывкара составил 8 млн. 783 тысячи 829 рублей 80 копеек.

Данный эпизод расценивается как превышение должностных полномочий.

Эпизод третий. Растрата.

Еще в 2008 году ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность жилой дом площадью по улице Клары Цеткин, 48, а также земельный участок под данным строением. Спустя пять лет компания купила дом и участок по улице Клары Цеткин, 52.

В 2013 году Иван Поздеев принял решение передать вверенные ему и находящиеся в муниципальной собственности земельные участки в собственность ЗАО «Стройматериалы-К» якобы для обслуживания жилых домов №№48 и 52 по ул. Клары Цеткин. При этом Поздеев знал о том, что компания не имеет намерений по обслуживанию указанных индивидуальных жилых домов, а на полученных участках планирует строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями.

Он поручил гендиректору ЗАО «Стройматериалы-К» Игорю Ионову подготовить и предоставить в администрацию города заявления об утверждении схем расположения земельных участков ориентировочной площадью 600 и 700 кв. метров для обслуживания указанных домов, а после производства кадастровых работ — заявления о предоставлении разграниченных земельных участков в собственность. Ионов поручение мэра исполнил.

Позднее Иван Поздеев лично подписал постановления, которыми утвердил схемы расположения запрашиваемых земельных участков, и постановления о предоставлении этих участков в собственность ЗАО «Стройматериалы-К». Таким образом, компания получила участки без предусмотренной законом процедуры торгов за 4 тысячи 184 рубля 35 копеек, хотя их рыночная стоимость была выше — 3 млн. 732 тысячи рублей.

Еще позднее Иван Поздеев своим постановлением согласовал обществу выполнение работ по сносу жилых домов №№48 и 52 по улице Клары Цеткин для последующего строительства многоквартирного жилого дома.

В результате вышеуказанных незаконных действий администрации столицы Коми причинен ущерб в размере 3 млн. 727 тысяч 815 рублей 65 копеек.

Таким образом, Иван Поздеев совершил растрату вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября 2015 года. На следующий день его арестовали. 23 ноября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о переводе Ивана Поздеева под домашний арест — экс-мэр признал вину и активно сотрудничал со следствием.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии