Происшествия

Вынесен приговор прорабу и крановщику ухтинского предприятия, по чьей вине один рабочий погиб, а второму причинены тяжкие травмы

В результате нарушения правил техники безопасности со стороны прораба и крановщика ухтинского ООО «Энергостроймонтаж», самодельная люлька с двумя рабочими сорвалась и упала, а сверху на них обрушился крюк крана весом 200 кг и металлические тросы.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении работников ООО «Энергостроймонтаж» Андрея Урнейжуса и Владимира Ямполя. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК ПФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что 6 июля 2015 г. бригада ООО «Энергостроймонтаж», в состав которой входили крановщик Урнейжус, прораб Ямполь и три электромонтажника, приступила к выполнению работ по демонтажу электропроводов и опор линий электропередач в поселке Ярега г. Ухты.

Вопреки требованиям техники безопасности по указанию Ямполя для подъема работников на высоту использовалась самодельная металлическая люлька, не предназначенная для указанного вида работ. Урнейжус не убедился в исправности крана и согласился исполнить указание прораба, привязав люльку при помощи троса к крюку крана. При выполнении работ на высоте трос оборвался, люлька вместе с находившимися в ней двумя электромонтажниками упала на землю, а сверху на них обрушился крюк крана весом около 200 кг и металлические тросы.

В результате несчастного случая один из пострадавших погиб, а второй получил тяжкие травмы, повлекшие в дальнейшем наступление инвалидности.

Суд признал Ямполя и Урнейжуса виновными в инкриминируемом деянии. Урнейжусу назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Ямполю — 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В качестве дополнительного наказания они лишены права заниматься производственно-технической деятельностью сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Метки

Комментарии