Происшествия

Следственный комитет просит сообщать информацию о нарушениях и аварии на «Северной»

Ведомство официально обратилось за помощью.

Как говорится на сайте Следственного комитета Российской Федерации, расследование уголовных дел по факту аварий на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» продолжается. Отрабатываются все возможные версии произошедшего. При этом следственный комитет просит всех, кто обладает значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты «Северная» нарушениях правил техники безопасности, сообщать об этом в следственный отдел по городу Воркута СУ СК по Республике Коми по телефонам 8 (82151)3–10–26, 89125614750.

Напомним, накануне руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что причиной аварии могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах», а все оборудование на шахте было исправно и не вызывало нареканий.

Кроме того, сегодня пресс-служба АО «Воркутауголь» распространило опровержение распространяемой в интернете информации о неисправности датчиков метана на «Северной» и их намеренном закрытии для улучшения показаний.

- Все датчики метана в шахтах специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на пульт диспетчера и инспектора Ростехнадзора. Датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. В случае если на центральный пульт поступает информация о превышении показателей метана, автоматически прекращается подача электроэнергии к оборудованию, работа на нем становится невозможной. Обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются несоответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер, — говорится в сообщении.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике