Происшествия

Отбывающий наказание в Коми гражданин Узбекистана занимался разжиганием межнациональной розни «ВКонтакте»

Мужчина вышел на свободу и был отправлен в Санкт-Петербург для депортации на родину, однако вскоре его вновь вернули в Коми, так как в сети была обнаружена его страничка с враждебными видеоматериалами.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего гражданина Узбекистана, подозреваемого в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

По данным следствия в период с марта 2014 года по январь 2016 года фигурант, отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии на территории Княжпогостского района, используя мобильный телефон, размещал на созданной им странице социальной сети «ВКонтакте» видеоматериалы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

В феврале 2016 года после освобождения фигуранта перевезли в г. Санкт-Петербург для последующей депортации на родину. В связи с возбуждением уголовного дела он был задержан сотрудниками УФСБ России по РК и МВД по РК, осуществляющими оперативное сопровождение по уголовному делу, и этапирован в Республику Коми, где ему было предъявлено обвинение, и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса обвиняемый признал вину в совершенном преступлении. В настоящее время следователем осмотрены размещенные видеозаписи и по ним назначена лингвистическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии