Происшествия

В Воркуте простились с погибшими на «Северной» горноспасателями

После траурной церемонии прощания с погибшими горноспасателями в Воркуте будет похоронен только один 43-летний Евгений Цурков. Остальные спасатели, по желанию родственников, будут похоронены в других регионах России.
Фото ГУ МЧС по Коми

Сегодня в Воркуте в спортивном комплексе «Олимп» состоялась траурная церемония прощания с сотрудниками МЧС России — горноспасателями Воргашорского взвода ВГСО и горняками, погибшими на шахте «Северная». Проститься со спасателями и поддержать родственников и близких пришли глава МЧС России Владимир Пучков, исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, руководство чрезвычайного ведомства, родственники, а также коллеги и друзья, тысячи воркутинцев.

«Для всех нас это большая трагедия — погибли наши товарищи, — сказал на траурной церемонии Владимир Пучков. — Вечная память горноспасателям, которые отдали свои жизни, спасая других», — добавил министр.

Страшная авария на шахте «Северная», которую уже назвали одной из самых сложных в истории Коми, унесла жизни 36 человек. Среди них и наши коллеги — горноспасатели. В ночь 28 февраля во время проведения горноспасательных работ на аварийной шахте прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло отделение горноспасателей Воргашорского взвода ВГСО.

«Я еще раз выражаю слова скорби родным и близким горноспасателей», — сказал Владимир Пучков.

Сотрудники МЧС России скорбят по всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражают искренние соболезнования их родным и близким.

Напомним, 25 февраля в Воркуте на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 111 человек. К поисково-спасательным работам приступили 5 отделений горноспасателей. Из шахты был эвакуирован 81 горнорабочий, еще четверо обнаружены мертвыми. В то же время в горных выработках остались 26 шахтеров, с которыми отсутствовала связь. Их поиски велись более трех суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей: Александра Белокобыльского, Владимира Петрова, Сергея Смыченко, Павла Шакирова и Евгения Цуркова. После этого операция по спасению оставшихся под землей 26 горняков была приостановлена, а сами они были признаны погибшими.

После траурной церемонии прощания с погибшими горноспасателями в Воркуте будет похоронен только один 43-летний Евгений Цурков. Остальные спасатели, по желанию родственников, будут похоронены в других регионах России: 54-летний Александр Белокобыльский будет похоронен в городе Новомосковск Тульской области, 43-летний Владимир Петров — в городе Сергиев Посад Московской области, 43-летний Сергей Смыченко — в Липецке, 44-летний Павел Шакиров — в Кирове.

Добавим, что в Кузбассе глава региона Аман Тулеев вручил областные награды участникам спасательной операции на воркутинской шахте «Северная».

Напомним, после аварии, произошедшей 25 февраля на одном из крупнейших горнодобывающих предприятий Республики Коми, в регион на помощь вылетел сводный военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования из Кузбасса

«Работа горноспасателей осложнялась пожаром, сильным задымлением и угрозой повторных взрывов. В условиях, сопряженных с риском для жизни, горноспасатели выполнили поставленные задачи на высоком профессиональном уровне», — сообщают в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Медалью «За веру и добро» награжден заместитель командира военизированного горноспасательного отряда Константин Нагих, командиру военизированного горноспасательного взвода Александру Шитикову, заместителю командира военизированного горноспасательного взвода Юрию Мордвинову, командиру отделения военизированной горноспасательной части Дмитрию Козлобаеву, командиру отделения военизированной горноспасательной части Андрею Никулину вручили медали «За честь и мужество».

Метки

Комментарии