Происшествия

Воркутинский суд признал 26 горняков с шахты «Северная» погибшими

Судом установлен факт смерти всех 26 погибших, с немедленным исполнением решения. Сегодня же копии решений переданы для исполнения в ЗАГС, пенсионный фонд, ФСС, ОАО «Воркутауголь». Это означает, что родственники погибших смогут обратиться за положенными компенсационными выплатами.

Напомним, в результате аварии, произошедшей из-за взрыва метана на шахте «Северная» 25 февраля, 26 горняков оказались заблокированными завалами. В течение трех дней к ним пытались пробиться горноспасатели, однако после очередного взрыва операция была прекращена. Учитывая множество факторов, например, отсутствие воздуха, постоянное увеличение количества углекислого газа и высокие температуры в месте их предполагаемого заточения, специалисты пришли к выводу, что шахтеры погибли. Извлечь погибших из подземных выработок из-за продолжающихся пожаров и взрывов оказалось невозможно.

Семьям, потерявшим кормильцев, причитаются федеральные и региональные компенсационные выплаты, для получения которых необходимо предъявление документа, удостоверяющего факт смерти. В связи с невозможностью выдачи свидетельства о смерти без получения соответствующей медицинской справки родственники погибших обратились в прокуратуру города с просьбой об оказании им юридической помощи.

Как сообщили в Воркутинском городском суде, заявление прокурора в отношении 22 погибших поступило в суд в среду, 2 марта в 16 часов, и сразу же назначено на 4 марта. В отношении 4 погибших заявления поступили в четверг 3 марта в 9 часов, а в отношении еще двух — в 18–30.

Сегодня, 4 марта судом установлен факт смерти всех 26 погибших, решения суда подлежат немедленному исполнению. Сегодня же копии решений переданы для исполнения в ЗАГС, пенсионный фонд, ФСС, ОАО «Воркутауголь». Семьи погибших получат документы по почте.

- Воркутинский суд вместе со всеми скорбит по погибшим в этой страшной аварии на шахте «Северной», приносит свои соболезнования родным и близким. Приносим свои извинения и за то, что рассмотрели дела об установлении факта смерти 26 шахтеров в день траурной панихиды, — говорится в сообщении на сайте Воркутинского городского суда.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике