Происшествия

За 17 лет на шахтах Воркуты произошло 42 сложные аварии, каждая третья из них была связана со взрывом метана

Такие данные были озвучены сегодня в ходе заседания выездной комиссии МЧС, прошедшей в Воркуте под председательством Владимира Пучкова.

В настоящее время в республике насчитывается 96 подразделений пожарной охраны, общая численность аварийно-спасательных формирований - 1063 человека и 148 единиц специальной техники.

«В течение 2015 года силами и средствами подразделений пожарно-спасательного гарнизона потушено более 200 пожаров, спасено 143 и эвакуировано 1380 человек, — доложил в ходе заседания коллегии начальник Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Смирнов, — при этом спасено материальных ценностей на общую сумму более 175 миллионов рублей».

Нывнешняя авария на шахте «Северная» потребовала совершенствования подходов к организации работы в области обеспечения комплексной безопасности.

В ходе заседания было принято решение о необходимости разработки для горноспасателей робототехнических комплексов, специализированных средств связи для работы на аварийных участках под землей. Министр отметил, что использование роботов на шахте «Северная» выявило в их работе под землей ряд недостатков.

Глава МЧС России также распорядился увеличить группировку спасателей в Воркуте, так как в связи со строительством газопровода «Бованенково-Ухта» у них увеличилась зона ответственности. Кроме того, до конца года в Воркуте и Кемеровской области создадут резерв средств на случай аварийных ситуаций на шахтах. Заполярным пожарным и спасателям поступит новая техника и оборудование, предназначенная для работы в арктических широтах.

«В 2016 году эта работа должна быть завершена. При составлении номенклатуры средств должна быть учтены уроки аварии на шахте «Северная», — сказал глава МЧС России.

По сообщению пресс-службы АО «Воркутауголь», выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте «Северная», продолжаются без задержек. По состоянию на 18:00 4 марта 2016 года на счета родственников погибших прошли зачисления от АО «Воркутауголь» на сумму более 131 млн. рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи — частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов . В ближайшее время им произведут перевод денежных средств в полном объеме. Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших и пострадавших горняков максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат.

Сегодня также переведены средства на счета семей горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», — «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

Метки

Комментарии