Происшествия

Илья Перваков получил взятку от Константина Ромаданова за покровительство коммерческим организациям

Следственный комитет подтвердил факт задержания руководителя Службы Коми по тарифам. По данным ведомства, сумма взятки составила 5,6 миллиона рублей. Как уточнили в Прокуратуре Коми, взяткодателем оказался бывший зампред Правительства Коми Константин Ромаданов, который оплатил часть стоимости дорогостоящей квартиры Первакова.
Илья Перваков и Вячеслав Гайзер   Фото: rkomi.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Службы Республики Коми по тарифам Ильи Первакова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Константин Ромаданов помог молодой семье Перваковых

Константин Ромаданов помог молодой семье Перваковых

По данным следствия в апреле 2014 года Перваков через посредника получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в размере более 5,8 млн. рублей за общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю.

Факт взятки был выявлен прокуратурой Республики Коми в рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. По информации надзорного органа, в 2012 году супруги Перваковы приобрели у коммерческой фирмы в собственность квартиру в Сыктывкаре площадью 320 кв.м. стоимостью свыше 12 млн рублей. Часть оплаты в размере 7 млн рублей чиновник внес самостоятельно, оставшуюся часть с процентами обязался оплатить в рассрочку. Свои финансовые обязательства Перваков не исполнил. За него денежные средства в размере 5,8 млн рублей были перечислены продавцу по указанию заместителя председателя Правительства Республики Коми (им тогда был фигурант «дела Гайзера» Константин Ромаданов) в обмен на оказание преференций в сфере тарифной политики отдельным предприятиям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

Прокуратура Республики Коми в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовали и виновного лица. Следственный орган, изучив представленные материалы, возбудил в отношении Первакова уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

04 марта 2016 года Перваков был задержан. По месту его жительства следователями во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по РК, осуществляющими оперативное сопровождение по уголовному делу, проведены обыски, допрошены свидетели. В Сыктывкарский городской суд направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии