Происшествия

Сыктывкарский городской суд арестовал экс-руководителя службы Коми по тарифам Илью Первакова на два месяца

Таким образом, судья Виктор Зверев, председательствоваший на процессе, согласился с доводами следователя о том, что подозреваемый может попытаться скрыться от следствия и суда, уничтожить улики или повлиять на свидетелей, и постановил удовлетворить ходатайство о заключении подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере экс-руководителя службы Республики Коми по тарифам под стражу сроком до 4 мая 2016 года.
Фото: Коми Ньюс

В начале заседания судья попросил удалиться супругу и брата Ильи Первакова, так как они оба проходят свидетелями по делу и смогут присутствовать только на оглашении приговора.

На вопрос судьи о месте работы Перваков ответить затруднился. По его словам, он написал заявление об уходе, 4 марта должно было быть его последним днём работы, однако он не в курсе, утвердил ли его заявление Врио главы региона - документа он не видел (5 марта в пресс-службе правительства региона на вопрос корреспондента "Коми Ньюс" о возможном кадровом решении в отношении Первакова ответили, что оно пока не принято). По просьбе подозреваемого, ему было предоставлено время для ознакомления с материалами дела.

Илья Перваков получил взятку от Константина Ромаданова за покровительство коммерческим организациям

В свою очередь следователь заявил ходатайство об удалении представителей СМИ на время оглашения материалов дела, поскольку может прозвучать информация, представляющая тайну следствия. Ходатайство поддержал также представитель прокуратуры. Судья просьбу удовлетворил. Журналистов пригласили только на оглашение резолютивной части.

Фото: Коми Ньюс

Во время оглашения приговора, судья зачитал обращение защиты с просьбой избрать более мягкую меру пресечения, так как подозреваемый написал явку с повинной, активно сотрудничает со следствием и готов внести денежный залог. Данное ходатайство судом было отклонено.

Судья озвучил, что к материалам дела приобщены протоколы допросов Моториной и Ромаданова. Оба - фигуранты "дела Гайзера".

Какая связь между Перваковым и указанными лицами, кроме полученной взятки в виде оплаты части стоимости квартиры, становится ясно, если заглянуть в официальную биографию теперь уже бывшего руководителя Службы Коми по тарифам. С 2003 по 2005 год Илья Перваков руководил юридической службой ОАО "Управляющая компания "Советник", которую на протяжении многих лет возглавляла Наталья Моторина. 19 сентября 2015 года она была задержана в числе других фигурантов "дела Гайзера", названных следствием финансистами-технологами. Известно, что упомянутая компания подконтрольна Константину Ромаданову. Напомним, он попал в правительство Коми в 2004 году, возглавив тогда Службу по тарифам.

Спустя год на работу в Службу переходит и Илья Перваков - начинает специалистом по юридическим вопросам, вскоре дорастает до начальника юротдела, а потом становится заместителем руководителя службы, господина Ромаданова. Когда последний в 2009 году перебирается на должность замглавы Коми, его место занимает близкий ему человек - Андрей Шеремет, а Илья Перваков к названию своей должности получает приставку "первый". Весной 2011 года Андрей Шеремет становится министром экономического развития республики, а Служба Коми по тарифам переходит под крыло Илья Первакова - тогда самого молодого члена регионального правительства. Выходит, Константин Ромаданов, известный строгим, даже жестким отношением к подчиненным, более десяти лет взращивал для себя послушного преемника, способного выполнять любые поручения.

По данным следствия в апреле 2014 года Перваков через посредника получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в размере более 5,8 млн. рублей за общее покровительство в сфере тарифной политики коммерческим организациям в сфере тепло- и электроэнергетики, подконтрольным бывшему заместителю председателя правительства Коми Константину Ромаданову. Первакова задержали 4 марта в его квартире следователи СК совместно с ФСБ. Были проведены обыски, допрошены свидетели.

Комментарии