Происшествия

В Коми лже-сотрудник полиции пытался обмануть пенсионеров

В дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району обратились пожилые местные жители, которые сообщили, что неизвестный гражданин пытался обманом похитить у них 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: Сергей Паршуков

Установлено, что на телефон пенсионеров позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Мужчина сообщил, что внук пожилых жителей района совершил ДТП и теперь содержится в полиции. Незнакомец предложил пенсионерам заплатить 200 тысяч рублей за освобождение внука от уголовной ответственности.

Когда речь зашла о деньгах, пенсионеры заподозрили неладное и стали задавать незнакомцу вопросы, ответить на которые злоумышленник не смог, поэтому попросту отключил телефон.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 159 УК РФ.

По аналогичной схеме аферисты пытались обмануть и жительницу Сыктывкара. На телефон женщины также позвонил неизвестный и сообщил, что сын гражданки якобы сбил девушку. За освобождение сына от уголовной ответственности злоумышленники просили у сыктывкарки 50 тысяч рублей. Однако женщина не поверила аферистам и не перевела им ни копейки.

По данному факту проводится проверка. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество).

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Получив, к примеру, сообщение об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии