Происшествия

Вступил в силу приговор бывшему заму руководителя администрации Печоры, осужденному за разглашение гостайны

Бывший чиновник бравировал своей осведомленностью, желая придать значимость собственной персоне.
Василий Смагин (в центре) не смог оспорить решение суда. Фото komiinform.ru

На минувшей неделе Верховный суд Российской Федерации в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации г. Печоры Вячеслава Смагина. По результатам рассмотрения оставлен в силе приговор Верховного суда Республики Коми от 14 декабря 2015 г., в соответствии с которым Смагин признан виновным в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Судом установлено, что Смагин в силу ранее занимаемых им должностей располагал сведениями, составляющими государственную тайну, которые были доверены ему по службе.

В течение 2011–2014 гг. Смагин, бравируя своей осведомленностью и намереваясь придать значимость своей персоне, не менее четырех раз сообщал информацию ограниченного доступа лицам, не имеющим допуска к составляющим государственную тайну сведениям. В результате излишней разговорчивости Смагина указанная информация стала достоянием третьих лиц.

Суд первой инстанции в декабре минувшего года признал Смагина виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Не согласившись с принятым решением, осужденный обжаловал его в порядке апелляции. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобу стороны защиты — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии