Происшествия

Созданная Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми фирма «зарабатывала» на сдаче государственной недвижимости в субаренду

В Арбитражный суд Коми поступило исковое заявление от республиканской Прокуратуры и регионального Министерства имущественных и земельных отношений. Ведомства просят признать недействительными договор, по которому учрежденная «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» компания получала прибыль за счет сдачи в аренду государственной недвижимости ряду региональных министерств. С каждого квадратного метра госсобственности фирма ежемесячно зарабатывала более шестисот рублей. Всего же в обороте компании находилось более 30 тысяч «квадратов» помещений на территории Сыктывкара и Ухты.
Здание на ул.Ленина,73 в Сыктывкаре, помещения которого компания сдавала в субаренду министерствам.

Информация о поступившем от Прокуратуры Коми заявлении появилась на сайте регионального Арбитражного суда. Как следует из определения о принятии искового заявления к производству, руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов в интересах Республики Коми в лице уполномоченного органа Министерства имущественных и земельных отношений просит признать недействительной сделку ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» и АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (появилось путем реорганизации «Фонда поддержки инвестиционных проектов»).

В региональной прокуратуре «Коми Ньюс» пояснили суть претензий.

АО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» было учреждено в 2007 году Агентством Коми по управлению имуществом. В уставный капитал акционерного общества, стопроцентным владельцем которого является республика, вошел целый ряд объектов недвижимого имущества.

Так на основании передаточных актов обществу передали пять объектов в Сыктывкаре. Среди них, здания по адресу Ленина, 73 и Первомайская, 78; помещения на Интернациональной, 108а, Интернациональной, 108 и Интернациональной, 157. Также обществу передали помещения в Ухте по следующим адресам: улица 30 лет Октября, 4, улица Бушуева, 1, улица Юбилейная, 14.

1 октября 2010 года «Фонд» передал перечисленные объекты недвижимости в аренду ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (99,9 его уставного капитала принадлежат «Фонду»). В общей сложности в пользовании арендатора оказалось недвижимое имущество площадью 30 415 квадратных метров.

Улица Интернациональная, 108 в Сыктывкаре

Улица Интернациональная, 108 в Сыктывкаре

Как полагает главный прокурор республики, договор является недействительным, так как был заключен сторонами с нарушением требований федерального законодательства.

Во-первых, на момент передачи перечисленного выше имущества его балансовая стоимость оценивалась 783 миллиона 575 тысяч рублей, то есть 91 процент от общей балансовой стоимости основных средств Фонда (860 миллионов 508 тысяч рублей), а значит, в соответствии со статьями 79 и 83 закона «Об акционерных обществах», такая сделка является крупной и должна быть одобрена советом директоров общества или собранием акционеров. Однако единственный учредитель общества — Агентство Коми по управлению имуществом — договор не одобрял.

Крупной считается сделка, связанная в том числе с приобретением или отчуждением общества имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.

Во-вторых, согласно уставу основным видом деятельности «Сыктывкарской компании по управлению имуществом» является сдача внаем нежилого движимого имущества, а по договору с «Фондом»компания имеет право сдавать арендуемое имущество в субаренду по своему усмотрению. Учитывая площадь переданного по договору недвижимого имущества (более 30 тысяч квадратных метров), положения устава и договора, очевидно, что данное имущество должно было передаваться в пользование третьим лицам, считают в прокуратуре. То есть фактически в коммерческий оборот вовлечено недвижимое имущество акционерного общества, единственным акционером которого является Республика Коми.

Улица Бушуева, 1 в Ухте

Улица Бушуева, 1 в Ухте

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в переданных нежилых помещениях размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из республиканского бюджета. При этом с 1 октября 2010 года ведомства занимали свои офисы на основании договоров аренды помещений с «Сыктывкарской компанией по управлению имуществом».

Так, например, 6 октября 2015 года Агентство по управлению имуществом заключило с компанией договор субаренды помещений площадью 538 квадратных метров по адресу улица Интернациональная, 108. Размер арендной платы составляет 824,55 рубля за один квадратный метр в месяц с учетом НДС. Размер арендной платы по оспариваемому договору в указнный период составлял 208,15 рублей за один квадратный метр. То есть с каждого сданного в субаренду квадратного метра ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» «наваривалась» более чем на 620 рублей.

Аналогичные договоры субаренды с компанией заключали региональный Минкультуры, Минприроды, Минэконом и другие органы исполнительной власти. Одновременно, помимо арендной платы, ведомства оплачивали еще и коммунальные, а также эксплуатационные расходы.

По мнению главного прокурора Коми, подобный договор был заключен с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание недвижимого имущества, переданного из государственной собственности Республики Коми в уставный капитал акционерного общества, поэтому договор и просят признать недействительным.

Предварительное судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 23 марта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии