Происшествия

В отношении депутата совета Сыктывкара завели уголовное дело

Директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с получением дохода в особо крупном размере. Об этом «Коми Ньюс» сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Бывший депутат совета Сыктывкара Алексей Крюков (в центре) незаконно заработал около 270 млн рублей. Фото komiinform.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова, подозреваемого в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п.» б» ч.2 ст.171 УК РФ).

По данным следствия с июня 2015 года возглавляемая фигурантом коммерческая организация, основным видом деятельности которой является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный в соответствующий реестр, осуществляет свою деятельность без получения лицензии в области промышленной безопасности с извлечением дохода в размере свыше 335 миллионов рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по РК. К настоящему времени от подозреваемого поступила явка с повинной, в ходе допроса он признал вину в совершенном преступлении. По месту жительства и работы фигуранта проводятся обыски. В ближайшее время следствием в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде залога. Расследование уголовного дела продолжается.

Незаконную электростанцию в свое время презентовали полпреду по СЗФО Владимиру Булавину. Фото rkomi.ru

Незаконную электростанцию в свое время презентовали полпреду по СЗФО Владимиру Булавину. Фото rkomi.ru

Как уточнили в СУ СК РФ по Коми, речь идет о теплоэлектростанции в местечке Лесозавод, которая по задумке создателей должна была перерабатывать древесные отходы Сыктывкарского ЛДК. Эта Свалка неоднократно загоралась, а в 2010 году очередной пожар не могли затушить в течение нескольких недель из-за глубокого залегания огня.

Проект по строительству электростанции был реализован в рамках заключенного в декабре 2012 года соглашения с Правительством Республики Коми. Генерируемая электрическая мощность электростанции — 4,3 МВт; годовой отпуск электрической энергии в сеть — 22 млн. кВт/час. За год там планировали сжигать 83 тысячи 200 тонн древесных отходов. Запуск станции был намечен на июнь 2015 года.

В топку в качестве топлива планировали пускать и снесенные деревянные жилые дома. Также в планах компании было производство топливных брикетов, организация тепличного комплекса и рыбного хозяйства.

Алексей Крюков является депутатом совета Сыктывкара по одномандатному избирательному округу №1 (охватывает пригородные поселки Краснозатонский, Максаковка и Седкыркещ), был выдвинут от партии «Единая Россия». В совете возглавляет Комиссию по вопросам экологии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии