Происшествия

За махинации с госимуществом на директора учрежденной республикой компании завели уголовное дело

Как сообщает прокуратура Коми, в отношении директора «Сыктывкарской компании по управлению имуществом» Сергея Кардорского возбудили уголовное дело о незаконном использовании государственного имущества, повлекшем причинение почти миллиардного ущерба бюджету. Поводом послужила проверка надзорного ведомства, которая выявила нарушения при распоряжении государственным имуществом. В деле так же фигурируют новые эпизоды преступной деятельности учрежденной государственным «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» компании, а ниточки ведут к фигурантам «дела Гайзера» — Игорю Кудинову и Адександру Зарубину.

Напомним, в Арбитражный суд Коми поступило исковое заявление от республиканской Прокуратуры и регионального Министерства имущественных и земельных отношений. Ведомства просят признать недействительными договор, по которому учрежденная «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») получала прибыль за счет сдачи в аренду государственной недвижимости ряду региональных министерств, например, Минкультуры, Минприроды, Минэконому и другим органам исполнительной власти. Одновременно, помимо арендной платы, ведомства оплачивали еще и коммунальные, а также эксплуатационные расходы. В итоге, с каждого квадратного метра госсобственности фирма ежемесячно зарабатывала более шестисот рублей. Всего же в обороте компании находилось более 30 тысяч «квадратов» помещений на территории Сыктывкара и Ухты. По мнению прокурора Коми, подобный договор был заключен с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание недвижимого имущества, переданного из государственной собственности Республики Коми в уставный капитал акционерного общества.

Сергей Кардорский ответит за незаконный

Сергей Кардорский ответит за незаконный «улов» при сдаче госимущества
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, данная схема позволила «СКУИ» заработать с 2011 по 2015 годы 978 миллионов рублей, из них 472 миллиона рублей были получены от «бюджетного сегмента». При этом вопреки требованиям закона начисление участнику компании (Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми) дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 миллионов рублей.

Были выявлены и другие преступные эпизоды в деятельности компании. Так, в апреле 2015 года директор "СКУИ» Сергей Кардорский и неустановленные лица из числа руководителей Фонда (генеральным директором являлся Игорь Кудинов, который проходит фигурантом по «делу Гайзера» — прим. ред.) взяли в ПАО «Саровбизнесбанк» кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых. При этом острой необходимости в деньгах у компании не было - на счете предприятия в это время находилось 65 миллионов рублей нераспределенной прибыли. В декабре 2015 года заемные деньги вернули банку, заплатив при этом и проценты за использование средств — 10,6 миллиона рублей.

Отметим, что в числе владельцев акций «Саровбизнесбанка» числился еще один фигурант «дела Гайзера» Александр Зарубин. В уставный капитал «Саровбизнесбанка» он вошел в конце 2011 года, выкупив долю у структур, близких к топ-менеджменту банка. Стоимость сделки могла колебаться от 0,7 до 1 миллиарда рублей. В итоге в руках Зарубина оказалось 19,99% от пакета акций кредитной организации. В 2012 году Зарубин был избран председателем совета директоров банка. В его обязанности, согласно официальной информации, входили представительские функции, курирование вопросов стратегического развития банка, определение приоритетных направлений его деятельности, прогнозирование. Непосредственно в банковском бизнесе Зарубин работал в середине 1990-х: в начале своей финансовой карьеры с 1994-го по 1997 год он был сначала заместителем председателя правления, а затем председателем правления КБ «Коми социальный банк», который в 1996–1999 годах являлся одним из учредителей нижегородского банка «Гарантия» (впоследствии был присоединен к «Саровбизнесбанку»). Именно тогда, вероятно, он познакомился с акционерами и топ-менеджерами «Гарантии» и «Саровбизнесбанка». В настоящее время Зарубин в числе акционеров банка не числится. Добавим, что в Сыктывкаре офис «Саровбизнесбанка» открылся в 2012 году на Интернациональной, 108. Кредитовать организации столицы Коми начал еще осенью 2011 года, в числе прочих — администрацию Сыктывкара.

Третий эпизод, выявленный прокуратурой, относится к 2013 году. Тогда директор «СКУИ» Сергей Кардорский с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из обществ, деятельность которого была убыточной. После этого предприятию в течение двух лет были выданы займы на сумму свыше 12 млн рублей. Денежные средства заемщик не вернул, поэтому руководитель ООО «СКУИ» выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем фонда, причинен ущерб на указанную сумму.

Как стало известно «Коми Ньюс», речь идет об ОАО «Коми региональный диспетчерский центр мониторинга транспорта». Компания была зарегистрирована в 2011 году. Тогда ее директором значился Сергей Ситников (бывший директор «Альфа-Транс»). Учредителями «Диспетчерского центра» выступили ООО «Алвис» и ООО «Русские автобусы в Коми». Учредителем первой из этих двух компаний является Некоммерческое партнерство по управлению взаимодействия государства и бизнеса «Центр государственно-частного партнерства», у истоков создания которого в свою очередь стояли ООО «СКУИ» и ООО «Комиагролизинг». ООО «Алвис» также является застройщиком Дома дружбы народов на улице Ленина в Сыктывкаре (рядом со зданием регионального правительства), называется близкой к бизнесу экс-главы управделами администрации главы Коми Александра Ольшевского. Выходит, что «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» выкупила акции ею же самой учрежденного (пусть и через третьих лиц) предприятия?

Материалы проверки прокуратуры Коми были направлены в орган предварительного расследования — МВД по Коми — для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Итогом стало уголовное дело в отношении директора ООО «СКУИ» Сергея Кардорского и неустановленных лиц ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

11 марта Сергей Кардорский был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Проводятся неотложные следственные действия. Также направлено ходатайство об избрании меры пресечения для Кардорского в виде заключения под стражу и ходатайство о наложении ареста на счета «Сыктывкарской компании по управлению имуществом».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии