Происшествия

В Коми задолжавший почти 7 миллионов рублей по кредитам мужчина наказан обязательными работами

Житель Сысольского района не погашал долг добровольно, при этом тратил деньги на вещи далеко не первой необходимости. Ситуацию удалось преломить только после возбуждения в отношении него уголовного дела. Об этом сообщает УФССП по Коми.

В 2015 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находилось 343 исполнительных производства о взыскании кредиторской задолженности на сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

В целях исполнения требований исполнительных документов судебными приставами применяются меры принудительного исполнения: обращение взыскания на имущество должника, в том числе денежные средства, периодические выплаты, имущественные права должника и др.

Действенной мерой воздействия на злостных должников по кредитам является применение мер уголовно — правового принуждения. Всего за 12 месяцев 2015 года дознавателями Управления возбуждено 11 уголовных дел по ст. 177 УК РФ (в 2014 году — 9).

Так например, в Отделе судебных приставов по Сысольскому району УФССП России по Республике Коми возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ в отношении 30-летнего мужчины, задолжавшего двум кредитным организациям более 6,7 миллионов рублей. Судебным приставом-исполнителем был проведен весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством по взысканию задолженности с мужчины. Кроме того, должник неоднократно лично под роспись предупреждался судебным приставом — исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, однако каких-либо мер, направленных не только на погашение, но и сокращение кредиторской задолженности, не предпринимал.

Мужчина официально не трудоустраивался, кроме того, распоряжался имеющимися у него денежными средствами по своему усмотрению, а именно оплачивал услуги сотовой связи на сумму более 9 тыс. рублей, приобретал авиабилеты для поездки и т. д. Такие действия должника и привели к возбуждению в отношении него уголовного дела. В итоге неплательщику назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. После принятия такой суровой меры должник приступил к исполнению решения суда и начал выплачивать долг.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии