Происшествия

Директор «Сыктывкарской компании по управлению имуществом» арестован на два месяца

Подозреваемый в причинении миллиардного ущерба государству Сергей Кардорский проведет в СИЗО до 11 мая. Такое решение принял сегодня, 15 марта Сыктывкарский городской суд, отклонив просьбу защиты об избрании более мягкой меры пресечения.

Сегодня, 15 марта Сыктывкарский городской суд рассмотрел ходатайство следственных органов МВД по Коми об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») Сергея Кардорского, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере.

Как мотивировал выбор меры пресечения следователь, Сергей Кардорский обвиняется в двух умышленных преступлениях, одно из которых относится к категории тяжких. Инкриминируемые преступления направлены на растрату государственного имущества и дальнейшего сокрытия фактов невозвращения заемных денежных средств. Кроме того, арест необходим с учетом имеющихся обширных связей и административного ресурса подозреваемого, который может оказать давление на свидетелей или скрыть доказательства по делу.

В свою очередь адвокаты просили избрать в отношении господина Кардорского более мягкую меру пресечения — домашний арест, так как их подзащитный характеризуется положительно, а также имеет проблемы со здоровьем.

Однако судья Валентина Трофимова удовлетворила ходатайство следствия. По ее словам, арест, как мера пресечения, применяется отношении подозреваемого или обвиняемого, которому инкриминируется преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок выше трех лет и не возможное применение иной более мягкой меры пресечения.

- Установлено, что Кардорский обвиняется в том числе и в совершении тяжкого преступления, в результате которого причинен особо крупный ущерб бюджету республики, а обстоятельства инкриминируемого преступления указывают на растрату имущества ООО «СКУИ», директором которой является Кардорский, — объявила судья. — Не предрешая вопрос о виновности или невиновности обвиняемого, суд учитывает, что на данной начальной стадии проверяются иные факты растраты денег и имущества, устанавливаются факты распоряжения бюджетными средствами, а также организации, с использованием счетов которых осуществлен вывод денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Избрание более мягкой меры невозможно, поскольку это будет противоречить интересам государства.

Также Светлана Трофимова отметила, что хотя подозреваемый и страдает рядом хронических заболеваний, однако согласно данным предъявленных медицинских документам содержанию под стражей они не препятствуют.

Таким образом, Сергей Кардорский заключен под стражу до 11 мая. У него есть возможность в течение трех дней обжаловать решение суда.

Напомним, Сергей Кардорский был задержан 11 марта в 17 часов 45 минут в порядке ст. 91 УПК РФ, в этот же день ему были предъявлены обвинения. 10 марта МВД по Коми возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») Сергея Кардорского и неустановленного круга лиц из «Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми». Поводом послужила проверка надзорного ведомства, которая выявила что учрежденная «Фондом» (учредителем которого является Минимущества Коми) «СКУИ» получала прибыль за счет сдачи в субаренду государственной недвижимости ряду региональных министерств, которые одновременно, помимо арендной платы, оплачивали еще и коммунальные, а также эксплуатационные расходы. Данная схема позволила «СКУИ» заработать с 2011 по 2015 годы 978 миллионов рублей, при этом вопреки требованиям закона начисление Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 миллионов рублей. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Коми с требованием признать договор между «Фондом» и «СКУИ» о передаче госимущества в аренду недействительным.

Кроме того, директор "СКУИ» Сергей Кардорский и неустановленные лица из числа руководителей Фонда (генеральным директором являлся Игорь Кудинов, который проходит фигурантом по «делу Гайзера» - прим. ред.) взяли в ПАО «Саровбизнесбанк» (одним из владельцев крупного пакета акций был Александр Зарубин) кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых. При этом острой необходимости в деньгах у компании не было, на счетах были собственные средства. Через полгода кредит был погашен, а банк получил еще и 10,6 миллиона рублей по процентам.

В 2013 году директор «СКУИ» с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции убыточной компании, которая в течение двух лет получила от «СКУИ» займы на 12 млн рублей, но так и не вернула их. Вскоре «СКУИ» выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, отказавшись от взыскания задолженности, чем причинил ущерю бюджету республики. В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем фонда, причинен ущерб на указанную сумму.

Комментарии