Происшествия

За незаконный отстрел лося житель Гама заплатит 200 тысяч рублей, отработает 300 часов и лишится ружья

В Усть-Вымском районе вынесен очередной приговор за незаконную охоту на лося. Житель села Гам за незаконную добычу лесного зверя угодил под суд и выслушал приговор.

Как сообщает Прокуратура Коми, на минувшей неделе мировой судья Жешартского судебного участка Усть-Вымского района рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летнего жителя села Гам Василия Туркина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что 11 января 2016 года Туркин, у которого отсутствовали лицензия и разрешение на охоту, на территории Айкинского лесничества застрелил самку лося. В результате незаконной охоты животному миру причинен ущерб, оцененный в 200 тысяч рублей.

Вину в содеянном охотник признал. Мировой судья Жешартского судебного участка Усть-Вымского района назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Кроме того, удовлетворено исковое заявление прокурора района о взыскании с Туркина ущерба, причиненного преступлением. В отношении вещественных доказательств по делу — охотничьего гладкоствольного ружья марки «ИЖ-27» и двух ножей — принято решение об их конфискации и уничтожении.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано органом дознания ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Месяц назад, 15 февраля, Усть-Вымский районный суд по иску прокурора района также взыскал с местного жителя Андрея Королева ущерб, причиненный в результате незаконной охоты на лося. Сельскому жителю предстоит вернуть в бюджет 200 тысяч рублей.

Комментарии