Происшествия

За выходные дни 15 жителей Коми отдали мошенникам более четырехсот тысяч рублей

Аферисты представлялись покупателями, сотрудниками силовых ведомств, ФСБ и представителями банков.

За минувшие выходные дни в дежурные части территориальных органов МВД по Республике Коми с заявлениями о мошенничестве обратились 15 жителей региона. В общей сложности телефонные аферисты обманом похитили у потерпевших 433 тысячи 731 рубль.

Самую большую сумму злоумышленники списали с банковской карты жителя Ухты. Мошенничество было совершено под предлогом продажи трактора на сайте бесплатных объявлений «Авито.Ру». Потерпевший перевел 200 тысяч рублей на карту продавца. Однако, после того как деньги были переведены, продавец перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

В Ухте зарегистрировано сообщение о хищении денежных средств под предлогом разблокировки банковской карты. После получения смс-сообщения о том, что операции по банковской карте приостановлены женщина, вместо того, чтобы обратиться в свой банк, позвонила по номеру телефона, который был указаны в смс-сообщении. После разговора, потерпевшая подключила услугу «Мобильный банк» к телефонному номеру, злоумышленников — то есть открыла доступ к своим банковским счетам. В результате были списаны 26 тысяч рублей.

Трое жителей Республики перевели незнакомцам, представлявшимся сотрудниками силовых ведомств, денежные средства на сумму более 100 тысяч рублей.

Интинец отдал незнакомцу, представившегося сотрудником ФСБ и предложившего услуги якобы по освобождению сына от ответственности, 30 тысяч рублей.

В Сосногорском районе у женщины, под предлогом освобождения знакомого от уголовной ответственности, были похищены 35 тысяч рублей.

А жительница Вуктыла перевела на банковский счет афериста, представившегося полицейским, 41 тысячу рублей комиссионных сборов. Лжеполицейский, обещал вернуть похищенные у нее в 2014 году мошенниками денежные средства.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Комментарии