Происшествия

Виновник смертельного ДТП в Ижме не смог переложить ответственность на приятеля

Вступил в силу приговор водителю из Ижемского района, по чьей вине в ДТП погиб пассажир. Виновник ДТП настаивал на своей невиновности, пытаясь взвалить вину за аварию со смертельным исходом на погибшего приятеля.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя села Ижма Ижемского района Константина Чудова. По итогам рассмотрения оставлен в силе приговор Ижемского районного суда от 14 января 2016 г., в соответствии с которым Чудов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что в сентябре 2013 года нетрезвый Чудов в компании своего нетрезвого приятеля на автомобиле «ВАЗ-21130» ездили по селу Ижме. Не справившись с управлением, водитель съехал в кювет, где произошло опрокидывание автомашины. В результате аварии пассажир получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия.

В январе текущего года Ижемский районный суд признал Чудова виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Виновник ДТП с приговором не согласился и обжаловал его в вышестоящую инстанцию, указав, что за рулем автомобиля в момент ДТП находился не он, а погибший приятель. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения, представленного региональной прокуратурой, и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу Чудова — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии