Происшествия

Вячеславу Гайзеру продлили арест до 19 июня

Сегодня, 14 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста экс-губернатору Коми, его заместителю Алексею Чернову, бывшему председателю Госсовета республики Игорю Ковзелю и руководителю "Фонда поддержки инвестиционных проектов" Игорю Кудинову.
Фото rkomi.ru

Напомним, срок ареста фигурантов "дела Гайзера" истекает 19 марта, поэтому следователи просят продлить их содержание в СИЗО до 19 июня. Также в суд поступило ходатайство о продлении срока следствия по громкому коррупционному делу до 18 сентября.

Заслушав доводы следователей, суд согласился с их позицией, что, оказавшись на свободе, Гайзер и его команда могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Таким образом Гайзер, Ковзель, Чернов и Кудинов останутся в Лефортово до 19 июня. 

Также суд удовлетворил ходатайство о продлении срока следствия еще на полгода.

16 марта арест могут продлить бывшему зампреду правительства Коми Константину Ромаданову, руководителю управления информации администрации главы и правительства Коми Павлу Марущаку, бизнесмену Валерию Веселову, бывшему депутату Госсовета Коми и члену Совета Федерации от республики Евгению Самойлову, а также Бондаренко, Моториной, Фаерштейну, Молярову и Москвину.

Напомним, 18 сентября в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам - отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Как сообщал СК, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО "Фонд инвестиционных проектов Коми" организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Тогда говорилось, что ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее было подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США. 

26 февраля 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что фигуранты "дела Гайзера" могли легализовать похищенные активы на сумму свыше миллиарда рублей. Следователи нашли подтверждающие финансовые документы. При этом глава следкома добавил, что "это только начало пути, и сумма причинённого ущерба будет многократно больше".

Также сообщалось, что ни Гайзер, ни его зам Чернов, ни зампред правительства Ромаданов не признают своей вины. Однако задержания последних двух недель намекают на то, что лефортовские узники все же начали давать показания. Так, например, в материалах уголовного дела в отношении экс-главы Службы Коми по тарифам Ильи Первакова фигурирует фамилия Ромаданова - именно он дал взятку молодому чиновнику, оплатив часть стоимости его квартиры. Фамилия "Гайзер" появилась в информация о причинах отставки председателя правительства Коми Владимира Тукмакова. По данным источников "Коми Ньюс", бывший глава республики ежемесячно на протяжении пяти лет выплачивал Тукмакову неофициальную и нигде не задекларированную надбавку к зарплате. Напомним, главу кабмина отправили в отставку в связи с утратой доверия по требованию прокурора Коми Сергея Бажутова, следом за руководителем лишились мест и все министры, вновь обретшие приставки и.о.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии