Происшествия

В Удорском районе глава сельского поселения помогла знакомой похитить деньги у инвалида

По материалам проверки прокуратуры Удорского района возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения «Буткан», подозреваемой в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Чиновница с нарушением требований законодательства о нотариате подписала доверенность для своей знакомой, которая в дальнейшем с помощью подложного документа сняла со счета инвалида первой группы 137 тысяч рублей.

Прокуратура Удорского района в ходе проведения проверки соблюдения прав граждан, проживающих в Усогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов, выявила факт совершения главой сельского поселения «Буткан» служебного подлога.

Установлено, что в августе 2015 г. к главе поселения обратилась проживающая в п. Усогорск знакомая с просьбой совершить нотариальные действия — оформить и удостоверить доверенность о представлении интересов парализованной и практически немой женщины-инвалида первой группы, которую она за неделю до этого взяла для временного проживания и ухода из дома-интерната для престарелых и инвалидов. При этом женщина располагала информацией, что в Усогорске осуществляет деятельность нотариус Удорского нотариального округа, однако обращаться к нему не стала.

Глава сельского поселения «Буткан» осуществила нотариальные действия за его пределами, в п. Усогорск, но вопреки требованиям закона сведения об этом в книгу учета регистрации нотариальных действий не внесла, указав, что они осуществлены на территории п. Буткан. Кроме того, доверенность в присутствии чиновницы подписала не инвалид первой группы, а взявшая ее на проживание женщина. При этом глава сельского поселения своей личной подписью и печатью удостоверила факт подписания доверенности именно доверителем, что не соответствовало действительности.

Впоследствии на основании доверенности «опекун» сняла с банковского вклада пенсионерки 137 тыс. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. Кроме того, женщина воспользовалась социальной банковской картой инвалида, сняв с нее 116 тыс. рублей.

В действиях главы сельского поселения «Буткан», осуществившей нотариальные действия с нарушением закона, имеются признаки должностного подлога и превышения должностных полномочий. Прокуратура Удорского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Следственное управление СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении главы сельского поселения «Буткан» уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

В отношении знакомой главы сельского поселения «Буткан», которая выступила «опекуном» инвалида первой группы, Отделом МВД России по Удорскому району расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК (кража).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии