Происшествия

Почти по 10 лет проведут за решеткой молодые люди за распространение «экстази»

Суд вынес приговор очередной организованной преступной группе, занимавшейся сбытом в Республике Коми «экстази».

Сыктывдинским районным судом вынесен приговор в отношении двух участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств в Республике Коми. В ходе предварительного следствия наркополицейскими было установлено, что в период с мая по июль 2015 года двое участников организованной преступной группы 23- летний Дмитрий Кирушев и 27- летний Родион Кузнецов распространяли на территории Коми наркотическое средство МDMA, широко известное под сленговом названием «экстази».

Роли участников преступной группы были четко распределены: один из них выполнял функции так называемого «мини- склада», второй «оптового раскладчика». То есть один получал через оператора крупные партии наркотиков в виде порошка или таблеток, самостоятельно фасовал и раскладывал в тайники мелкооптовыми партиями для иных участников наркогруппы, «работающих» закладчиками. Второй - получал от «мини-склада», приготовленные к сбыту расфасованные наркотические средства в объеме от 10 до 50 пакетов и непосредственно осуществлял их дальнейшее размещение в небольших количествах в тайники («закладки») для приобретателей, а также передавал адреса и описание местонахождения данных тайников оператору.

Вина членов преступной группы подтверждается результатами оперативно -розыскных мероприятий, показаниями свидетелей, самих обвиняемых, результатами обысков, заключениями физико- химических, дактилоскопических, компьютерно — технических, а также вещественными доказательствами и иными документами.

Противоправную деятельность участников преступной группы пресекли наркополицейские Коми в июле 2015 года. У обвиняемых обнаружены и изъяты наркотики амфетаминового ряда — MDMA, телефоны и ноутбуки, посредством которых производился сбыт таблеток в сети интернет и сообщалось приобретателям о расположении «тайников — закладок». Всего по данному делу изъято около 2000 таблеток, расфасованных и приготовленных к сбыту.

Суд признал молодых людей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Признание вины, помощь следствию и положительные характеристики суд учел при определении наказания и приговорил: Кузнецова Родиона к 9 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Кирушева Дмитрия — к 8 годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии