Происшествия

Фигуранта «дела Гайзера» Павла Марущака уволили из администрации главы Коми

19 сентября 2015 года Павел Марущак был задержан в числе фигурантов «дела Гайзера», обвиняемых в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег, однако уже находясь в СИЗО все еще числился начальником управления информации администрации главы Коми. По требованию прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия служащий был уволен. Как отмечают в надзорном ведомстве, Павел Марущак неоднократно нарушал установленные законодательством о противодействии коррупции требования, а также активно препятствовал расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева.
Павел Марущак (слева) уволен с госслужбы по требованию прокуратуры. Фото "ВКонтакте"

Прокуратура республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, государственной гражданской службе в части полноты и достоверности предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, урегулирования конфликта интересов. В ходе нее выявлены нарушения, которые повлекли увольнение со службы начальника управления информации Администрации Главы Республики Коми Павла Марущака, который, несмотря на содержание под стражей в следственном изоляторе, продолжал занимать эту должность.

Начальником управления информации Марущак был трудоустроен в сентябре 2008 года. Как гражданский служащий, он обязан был соблюдать установленные антикоррупционным законодательством ограничения и запреты. В частности, представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении своей супруги и несовершеннолетних детей. Проверка выявила нарушение этого требования — Марущак скрыл полученный в 2013 году его супругой доход в размере 1,05 млн рублей.

Также в действиях чиновника выявлены нарушения, свидетельствующие о несоблюдении им требований закона об урегулировании конфликта интересов. В июле 2015 года он пытался помочь депутату Госсовета Коми Михаилу Брагину в создании благоприятных условий для ведения его рекламного бизнеса. Именно с подачи Марущака общественные организации обратились в УГИБДД МВД по Коми с требованиями проверок законности установки рекламных конструкций фирмами, конкурирующими с организациями депутата. В числе «жалобщиков» были и члены Общественной палаты региона, например, адвокат Роман Койдан. Таким образом, отмечает прокуратура, Марущак создал условия для приобретения фирмами, подконтрольными Брагину, рекламных конструкций конкурентов по заниженной цене.

Напомним, депутат Госсовета Коми Михаил Брагин был задержан 6 октября 2015 года. Его подозревают в коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В итогах проверки прокуратуры указывается эпизод, связанный со вторым обвинением. Работающий на профессиональной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц или участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, однако, по версии следствия, 4 сентября 2013 года Брагин учредил на территории Сыктывкара через аффилированных лиц ООО, занимающееся производством и размещением наружной рекламы.

В целях получения контроля над рынком рекламных конструкций Брагин, используя должностное положение и связи в правоохранительных органах, организовал проверки со стороны ГИБДД МВД по Коми в отношении компаний-владельцев рекламных конструкций на предмет соответствия законодательству. При этом, указал следователь, Брагин предупредил владельцев, что по итогам проверок компании могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.37 КоАП, санкции которой предусматривают штраф до 1 млн рублей, а также предписания на демонтаж. Указанные санкции могли привести к банкротству организаций и невозможности дальнейшей деятельности. После этого Брагин предложил в обмен на прекращение проверок продать созданной им ООО указанные рекламные конструкции по заниженной стоимости.

Как пояснил на одном из судебных заседаний сам Брагин, указанную компанию он не учреждал, эта фирма наружной рекламой не занималась вовсе, а в состав учредителей ООО депутат вошел, чтобы защитить предприятие, учредителем которого он является еще с середины нулевых.

Помимо этого осенью 2014 года Марущак препятствовал расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Казарцева, возбужденного по материалам проверки республиканской прокуратуры. В этих целях он инициировал и согласовывал размещение в СМИ статей, которые содержали заведомо недостоверные сведения, дискредитирующие прокуратуру и региональное управление ФСБ. По представлению, направленному в январе 2015 г. начальником следственного отделения Управления ФСБ по Республике Коми в администрацию Главы региона, Марущаку объявлен выговор.

Об этом эпизоде «Коми Ньюс» уже писал.

«Осенью 2014 года борцом с «беспределом» людей в погонах стала ухтинская журналистка, член Общественной палаты региона Наталия Крутских. Из ее уст звучали обвинения в адрес прокурора Коми Сергея Бажутова в причастности к увольнению Крутских с МУП «Ухтинское телевидение», а также в необоснованности обвинений в адрес экс-мэра Ухты Олега Казарцева.

В распоряжении «Коми Ньюс» оказалось представление Управления ФСБ по Коми в адрес руководителя Администрации Главы и Правительства Коми Ольги Осиповой, согласно которому такие смелые заявления журналистка делала после долгих и тщательных консультаций с одним из фигурантов «дела Гайзера» — начальником Управления информации Правительства Коми Павлом Марущаком. Их переписка в скайпе была обнаружена после изъятия в ходе обыска в МУП «Ухтинское телевидение» ноутбука Крутских (в суде рассматривается дело по обвинению Крутских в растрате в муниципального имущества во время ее работы в указанном МУПе).

Как следует из документа, Крутских и Марущак целенаправленно препятствовали следствию по делу Казарцева и дискредитировали правоохранительные и надзорные органы республики. Например, обсуждали создание видеоролика о земельном участке, незаконно выделенном Казарцевым своей сожительнице, и возведенным на нем постройках. Опубликованная в СМИ запись от имени подставного лица должна была помочь Казарцеву и его защитникам в суде при оспаривании предъявленной обвинением суммы ущерба от действий экс-мэра.

Кроме того, Крутских и Марущак предпринимали попытки дискредитации доказательств, ставших основанием для избрания в отношении Казарцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора или следователя является уголовно наказуемым деянием (ч.3 ст.294 УК РФ). Медийные деятели о незаконности своих действий явно знали, но, видимо, не предполагали, что их тесное сотрудничество станет достоянием гласности.

Были и другие примеры нападок на региональное надзорное ведомство: это и упреки в нежелании контролировать растущие в пору кризиса цены на продукты (хотя это прерогатива по закону отдана Председателю Правительства субъекта федерации), и переложение ответственности с органов опеки на прокуратуру в деле погибшей от рук отчима двухлетней девочки из Эжвы, и многие другие.»

В сентябре 2015 г. Марущак арестован и содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч.2. ст.210 УК РФ).

Учитывая, что гражданский служащий подлежит увольнению за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия, прокурор Республики Коми внес временно исполняющему обязанности Главы Республики Коми представление об устранении нарушений закона, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам его рассмотрения Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Коми и урегулированию конфликта интересов рекомендовала руководителю Администрации Главы Республики Коми освободить Марущака от занимаемой должности в связи с утратой доверия. На основании приказа от 11 марта 2016 г. Марущак уволен с должности начальника управления информации.

Добавим, что по информации источника «Коми Ньюс» в правительстве региона, заработную плату Павлу Марущаку за время его пребывания в СИЗО не начисляли.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии