Происшествия

В выходные дни мошенники обманом похитили у жителей республики более 250 тысяч рублей

Мошенники представлялись нечистыми на руку полицейскими, взламывали странички «ВКонтакте» и «кидали» на деньги доверчивых покупателей и продавцов, сообщает пресс-служба МВД по Коми.
Фото из свободных источников

В Сыктывкаре сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых в совершении мошенничества.

Так, в полицию обратилась пенсионерка, 1937 г.р. и сообщила, что глубокой ночью на ее домашний телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Пожилой женщине сообщили, что ее сын попал в полицию и привлекается к уголовной ответственности. Мошенникам удалось ввести потерпевшую в заблуждение и похитить у нее 15 тысяч рублей.

В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратилась женщина с заявлением о совершении в отношении нее мошенничества. Сумма причиненного гражданке ущерба составила 2 тысячи рублей. Злоумышленники взломали страницу ее знакомой в социальной сети «ВКонтакте» и разместили на ней просьбу о денежном переводе. Желая помочь своей знакомой, женщина перевела на указанный злоумышленниками номер банковской карты 2 тысячи рублей. Позже выяснилось, что никаких денег знакомая не просила, а ее страницей в соцсети воспользовались мошенники. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Другая жительница столицы также лишилась двух тысяч рублей. На сайте «ВКонтакте» она нашла объявление о продаже одежды для женщин. Потерпевшая сделала заказ и перевела на указанный в объявлении банковский счет денежные средства, однако заказ так и не получила. Потерпевшая обратилась в полицию.

Житель Корткеросского района сам перевел мошенникам 60 тысяч рублей. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже своего квадроцикла. Потенциальный покупатель предложил перевести деньги на счет продавца и запросил данные его банковской карты. Получив все реквизиты электронного кошелька потерпевшего, злоумышленники списали с его карты крупную сумму денег.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных и Интернет мошенников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии