Происшествия

Виновник ДТП из Усть-Вымского района отправится в колонию и заплатит потерпевшей один миллион рублей

После совершения ДТП, в котором тяжкие травмы получили пассажиры, парень и девушка, водитель попытался скрыться от сотрудников ГИБДД в лесном массиве.
Фото УГИБДД МВД по Коми

Как сообщает прокуратура Коми, Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя Ивана Головизнина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения Головизнин ночью 22 мая 2015 г. в нетрезвом состоянии катался на автомобиле ВАЗ-2112 по Микуни. В салоне его автомобиля находились пассажиры: девушка-студентка и молодой человек. Движение автомобиля привлекло внимание сотрудников ГИБДД, которые потребовали остановиться. Головизнин не подчинился и в течение 10 минут на высокой скорости скрывался от преследования патрульной экипажа дорожно-патрульной службы. Водитель сумел оторваться от преследования и выехал на трассу «Айкино-Микунь», где в районе поворота на село Кослан не справился с управлением и съехал в кювет. Не пострадавший в ДТП Головизнин предпринял попытку скрыться от сотрудников полиции в лесном массиве, где и был задержан. Пассажиры автомобиля в результате аварии получили тяжкие травмы, особенно пострадала девушка, которая до настоящего времени находится в тяжелом состоянии.

Вину в содеянном водитель признал, однако возмещать вред здоровью, причиненный потерпевшим, добровольно отказался. На неоднократные просьбы родственников пострадавшей девушки об оказании помощи, Головизнин отвечал отказом.

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок три года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевшей о возмещении причиненного преступлением вреда в размере 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано Следственным отделом ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии