Происшествия

В Усинске водитель-наркоман продавал спайсы, чтобы заработать на свадьбу

Парень работал на автотранспортном предприятии города и занимался пассажирскими перевозками. Наркотические средства он употреблял в рабочее время, сообщает УФСКН по Коми.
Фото УФСКН по Коми

В июле 2015 года сотрудниками межрайонного отдела города Усинска Управления ФСКН России по Республике Коми задержаны молодые люди, которые распространяли синтетические наркотики, так называемые «спайсы».

Сбытчиками оказались двое молодых людей 1992 года рождения. Один из них работал на крупном техногенно — опасном предприятии, второй — водителем маршрутного такси. В ходе проведения оперативно — розыскных мероприятий наркополицейскими было задокументировано 7 эпизодов их преступной деятельности. Следствием установлено, что организатором преступлений является наркозависимый молодой человек, ранее не судимый, состоящий в браке и имеющий годовалого ребенка.

Весной 2015 года обвиняемый обратился к одному из приятелей за помощью в поиске работы. Приятель помог ему устроиться водителем маршрутного такси, занимающегося пассажирскими перевозками в городе Усинске. Спустя некоторое время узнал о том, что тот употребляет наркотические средства, при этом непосредственно в рабочее время, занимаясь автоперевозкой людей. Помимо помощи в устройстве на работу, вскоре друзья договорились и о совместном бизнесе в распространении синтетических наркотиков.

Первый, играющий главную роль в преступлениях, приобретал реагент, изготавливал запрещенные курительные смеси — «спайсы», фасовал их и передавал другому, который действовал в качестве закладчика. Денежные средства, получаемые от сбыта наркотических средств, по договоренности распределялись основным участником преступной группы. Второй зарабатывал лишь процент с закладки, надеясь, таким образом, быстро накопить себе на свадьбу.

Преступная деятельность наркодуэта была пресечена сотрудниками Управления ФСКН России по РК в июле 2015 года, при попытке получения ими партии реагента общей массой 50 гр. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по ст. п. «г» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, а также легализация денежных средств, добытых преступным путем) передано в суд для рассмотрения дела по существу. Общая сумма легализованных денежных средств составляет около миллиона рублей. В соответствии с действующим законодательством задержанным грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии