Происшествия

Бывший генеральный директор сыктывкарского водоканала приговорен к штрафу, в 140 раз превышающему размер полученной взятки

Сергей Бойчук, получивший взятку в размере 100 тысяч рублей, заплатит в бюджет штраф в размере 14 млн рублей. Такое решение сегодня, 22 марта принял Сыктывкарский городской суд. Прокуратура столицы Коми считает наказание слишком мягким и собирается обжаловать его.
Фото Комиинформ

Сегодня, 22 марта 2016 года Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Сергея Бойчука. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано прокурором г. Сыктывкара. Напомним,

Судом установлено, что 2 декабря 2015 года Бойчук, будучи директором ОАО «Сыктывкарский Водоканал», сто процентов акций которого принадлежат городскому округу «Сыктывкар», через посредника получил от директора местного частного охранного предприятия ООО ЧОП «Монолит» денежные средства в размере 100 тыс. рублей. За это Бойчук должен был распорядиться о выплате денежных средств ЧОПу, перед которым у ОАО «Сыктывкарский Водоканал» имелась задолженность по договору, превышающая 10 млн рублей. При получении 100 тыс. рублей, которые являлись половиной ранее оговоренной суммы вознаграждения, Бойчук был задержан. Вину в инкриминируемом деянии в ходе следствия обвиняемый признал.

Суд назначил Бойчуку наказание в штрафа в доход государства в размере 14 млн рублей и лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок три года.

Денежные средства в размере 100 тыс. рублей, являющиеся предметом взятки, конфискованы в собственность государства.

Кроме того, в целях исполнения приговора в части назначенного наказания в виде штрафа сохранен арест, наложенный на принадлежащий Бойчуку, автомобиль Фольксваген Туарег и денежные средства на расчетных счетах в одном из банков.

Приговор не вступил в законную силу. По результатам изучения приговора прокуратурой Сыктывкара будет рассмотрен вопрос о внесении на него апелляционного представления в связи с мягкостью назначенного наказания. Надзорное ведомство просило назначить экс-директору «Водоканала» наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки (12 млн рублей), а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок три года.

Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение — Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Комментарии