Происшествия

В следственном изоляторе Сыктывкара бывшему главе УФСИН по Коми создали вип-условия — правозащитники

Арестованному по подозрению в растрате в особо крупном размере Александру Протопопову предоставили отдельную камеру с телевизором. Между тем, в соседней камере в тесноте ютится экс-мэр Инты Павел Смирнов.
Фото progorod11.ru

Напомним, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов был арестован 13 января в своей московской квартире. Его обвиняют в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), а также получении взятки в крупном размере (п.» в» ч.5 ст.290 УК РФ). По мнению следствия, он причастен к краже семи тысяч бетонных плит, которые составляли дорогу на территории Удорского района возле поселка Вожский и принадлежали ГУФСИН.

10 февраля президент Владимир Путин освободил Александра Протопопова от должности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Коми.

Накануне, 22 марта сыктывкарские правозащитники, члены члены Общественной наблюдательной комиссии проверили условия содержания некогда высокопоставленного служащего. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал правозащитник Эрнест Мезак, подкрепив пост фотографией «хором».

«Хоромы» бывшего главного тюремщика Коми. Фото со страницы Эрнеста Мезака «ВКонтакте»

"14 января 2016 года Сыктывкарский городской суд арестовал начальника Управления ФСИН России по Республики Коми (то есть, нашего главного регионального тюремщика) Александра Протопопова, которого подозревают в коррупционных преступлениях.

Через некоторое время стали поступать сигналы, что помещенному в следственный изолятор (СИЗО) города Сыктывкара г-ну Протопопову бывшие подчиненные устроили ВИП-обслуживание.
Сразу оговорюсь, что лично я хочу, чтобы всех заключенных в России обслуживали на уровне норвежских стандартов. Но так как до них нам еще очень далеко, ВИП-обслуживание в сыктывкарском СИЗО быть не должно. Все должны содержаться в примерно равных условиях с поправкой, конечно же, на требования о раздельном содержании некоторых категорий заключенных (так, должны отделяться бывшие сотрудники правоохранительных органов).

Вчера члены ОНК Коми Игорь Сажин, Леонид Зильберг и ваш покорный слуга поехали выяснять, что, в частности, творится с условиями содержания подозреваемых в коррупции в переполненном СИЗО Сыктывкара.

Камера №38 для рядовых заключенных, где сейчас содержатся экс-мэр Инты Павел Смирнов и еще девять заключенных. Ее жилая площадь составляет 24,4 кв. м, и, таким образом, на каждого узника приходится 2,4 кв. м личного пространства. Любой, кто прожил в таких условиях три-четыре месяца, может обоснованно требовать с российских властей в Европейском Суде по правам человека компенсацию морального вреда.

Камера №12 для бывших сотрудников правоохранительных органов, где содержатся депутат Госсовета Коми от ЛДПР Михаил Брагин и еще двое заключенных. Ее жилая площадь составляет 10,7 кв. м, и, таким образом, на каждого узника приходится 3,6 кв. м личного пространства. Оснований для жалоб в Европейский Суд по правам человека, может, и нет, но российское законодательство точно нарушается. В нем установлено, что на каждого подозреваемого или обвиняемого в камере изолятора должно приходиться не менее 4 кв. м личного пространства.

Камера №8 для бывших сотрудников правоохранительных органов (на фото), где в гордом одиночестве живет Александр Протопопов. Ее жилая площадь составляет 14,3 кв. м. Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание.

Так что настоящей записью рекомендую администрации СИЗО либо переселить кого-то из камеры №12 в камеру №8, либо подобрать г-ну Протопопову камеру поскромней».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии