Происшествия

В Ухте осудят руководителя строительной фирмы, обвиняемого в хищении 8 миллионов рублей при строительстве детского сада

Свою вину директор компании-застройщика не признал. Работы по устранению недостатков при возведении детского сада, который сдан в эксплуатацию в 2012 году, осуществляются до настоящего времени. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Стройкомплект» Алексея Куликова. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты по поручению прокуратуры Республики Коми.

Установлено, что в сентябре 2008 г. между ООО «Стройкомплект» в лице директора Куликова и управлением капитального строительства г. Ухты заключен контракт на строительство детского сада на 205 мест. Стоимость работ составила 132,9 млн рублей, исполнить контракт было необходимо до декабря 2011 г.

Однако часть работ по строительству детского сада была выполнена некачественно или не выполнена совсем. Данное обстоятельство, как установлено в ходе расследования, не помешало Куликову представить муниципальному заказчику документы о якобы выполненном в полном объеме контракте, после чего из местного бюджета была произведена его оплата. Ущерб бюджету в результате противоправных действий руководителя ООО «Стройкомплект» составил 12,5 млн рублей.

Помимо этого Куликов, как полагает следствие, похитил 7,9 млн рублей, подлежащих перечислению пяти субподрядчикам ООО «Стройкомплект» за выполнение ряда работ. Фактически детский сад введен в эксплуатацию лишь летом 2012 года, при этом работы по устранению недостатков, допущенных при его возведении, осуществляются до настоящего времени.

Вину в совершении инкриминируемых деяний директор не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд Республики Коми. Расследование по делу осуществлено Следственным управлением МВД по Республике Коми.

В отношении должностного лица муниципального заказчика, который вопреки требованиям закона принял у ООО «Стройкомплект» работы ненадлежащего качества, расследуется уголовное дело по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Метки

Комментарии