Происшествия

Водителя неисправного МАЗа, по чьей вине погибли три человека на остановке в Дырносе, приговорили к пяти годам колонии

Как установило следствие, автомобиль МАЗ, которым управлял Александр Гонтарук, был технически неисправным. В зале судебного заседания вину в совершении преступления он признал в полном объеме. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в прокуратуре Коми.
Фото УГИБДД МВД по Коми

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Гонтарука, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (5 ст. 264 УК РФ).

Напомним, ДТП произошло 4 июля, в 16 часов на автодороге вдоль Дырносского дачного комплекса под Сыктывкаром. Автомобиль МАЗ с прицепом, груженый бетонными плитами, двигался со стороны объездной в направлении города, однако возле автозаправки «ЛУКОЙЛ» съехал с дорожного полотна на обочину с правой по ходу движения стороны, где врезался в автобусную остановку. По предварительным данным, большегруз выкрутил руль вправо, чтобы избежать наезда не впереди идущий автомобиль, когда тот резко затормозил, пропуская пешехода. В этот момент на остановке в ожидании автобуса стояли горожане, возвращавшиеся с дач в город.

В результате столкновения погибло три человека. 81-летняя женщина скончалась в машине скорой помощи, 33-летняя женщина, придавленная прицепом, умерла на месте. Ее тело смогли извлечь из-под грузовика спустя только четыре часа. Еще трех пострадавших с травмами увезли в больницу. Одна из них, 55-летняя женщина, умерла в Коми республиканской больнице.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

Как установило следствие, автомобиль МАЗ, которым управлял Александр Гонтарук, был технически неисправным. В зале судебного заседания вину в совершении преступления он признал в полном объеме.

Суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год. Также осужденный лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Расследование по указанному уголовному делу проводилось следователем СЧ СУ УМВД России по г. Сыктывкару.

Комментарии