Происшествия

На Украине задержали с поддельными документами предполагаемого заказчика пожара в торговом центре «Пассаж»

Задержание провела Служба безопасности Украины в рамках операции по пресечению деятельности группы пограничников, занимавшихся незаконной переправкой через госграницу разыскиваемых иностранцев.

Служба безопасности Украины задержала неоднократно судимого уроженца Дагестана, разыскиваемого Интерполом за убийство и поджог торгового центра «Пассаж» в Ухте, в результате которого погибли 25 человек и 11 получили травмы.

Как установили сотрудники ведомства, еще в феврале 2016 года гражданин России незаконно пересек государственную границу Украины, используя для этого поддельный паспорт. Более того, по подложному документу он успел оформить себе водительское удостоверение и пытался получить загранпаспорт.

- В отношении нарушителя возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины. О задержании злоумышленника сообщено в Интерпол, — сообщается на сайте СБУ, однако имя задержанного не называется.

В ведомстве также добавили, что накануне в Харьковской области была задержана группа пограничников-взяточников, занимавшихся переправкой через государственную границу Украины иностранцев, которым запрещен въезд на территорию страны.

Как пояснили в следственном управлении следкома России по Коми, производство по делу в отношении обвиняемых в организации поджога ТЦ «Пассаж» братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева было приостановлено Верховным судом Коми после того, как они несколько раз не явились на заседания. Так же их объявили в розыск. Возобновить производство может только сам Верховный суд. Как сообщили в высшей судебной инстанции региона, информация о задержании кого-то из обвиняемых к ним не поступала, а возобновить производство по делу заказчиков пожара можно будет только после того, как удастся разыскать всех троих обвиняемых.

Напомним, пожар в торговом центре «Пассаж» произошел в июле 2005 года. Судебный процесс по уголовному делу был начал в декабре 2011 года. Присяжные оправдали подсудимых братьев Махмудовых и Гаджиева 15 октября 2013 года, которые были обвинены в поджоге и вымогательстве. Жители Ухты Алексей Пулялин и Антон Коростелев, по данным обвинения, для отработки долга перед Махмудовыми и Гаджиевым, совершили поджег в торговом центре, за что оба получили пожизненный срок.

Решение присяжных об оправдании подсудимых братьев Махмудовых и Гаджиева было обжаловано прокуратурой, в Верховный суд РФ было подано апелляционное представление. Оправдательный приговор был отменен и дело было отправлено на доследование.

25 июня 2014 года Верховный суд Республики Коми объявил в розыск обвиняемых в организации поджога в Ухте в ТЦ «Пассаж" после двухкратной неявки на предварительное заседание по делу. По версии следствия, Братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы и Валентин Гаджиев организовали поджог в торговом центре, в результате пожара погибли 25 человек и 11 пострадали.

Метки

Комментарии