Происшествия

Кибер-мошенника из Сыктывкара, опустошавшего счета с помощью смс со ссылками на вирусы, отправили в колонию

Обнаружить и обезвредить преступника удалось благодаря совместной работе сотрудников правоохранительных органов Республики Коми и Архангельской области, сообщает региональная прокуратура.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Дмитрия Гайворонского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в сентябре 2014 года Гайворонский приобрел учетные данные (логины и пароли) двух веб-серверов, на которые загрузил вредоносные компьютерные программы. После этого в течение полугода он осуществлял массовые смс-рассылки сообщений «Вам пришло MMS: Просмотр: http://vk.cc/…» с указанием на интернет-ресурсы, предназначенные для автоматической загрузки на мобильные устройства файлов с вредоносными программами. Эти программные продукты обеспечивали Гайворонскому доступ к сведениям о подключении абонентских номеров к услуге «мобильный банк», наличии денежных средств на банковских счетах абонента и информации о контактах, содержащихся в памяти сотовых телефонов.

Используя возможности программ-вирусов, Гайворонский сумел похитить у 16 граждан денежные средства на общую сумму 126 тыс. рублей. Обнаружить кибер-мошенника и пресечь его деятельность удалось благодаря совместной работе сотрудников УМВД по г. Сыктывкару, Отдела «К» МВД по Республике Коми и Отдела «К» МВД по Архангельской области.

Вину в инкриминируемых деяниях Гайворонский признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ УМВД России по г. Сыктывкару.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии