Происшествия

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер до сих пор отказывается от дачи показаний

Все остальные фигуранты дела о высокопоставленном преступном сообществе активно сотрудничают со следствием и даже изобличают экс-руководителя республики. Об этом в эфире радиостанции «Вести.ФМ» заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Вячеслав Гайзер в отличие от Алексея Чернова хранит молчание. Фото rkomi.ru

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в создании преступного сообщества, отказывается сотрудничать со следствием и не дает показания, но 10 других фигурантов дела подробно рассказывают обо всех «художествах» Гайзера. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести.ФМ».

Он напомнил, что в преступное сообщество, по данным следствия, входили 19 фигурантов. Все они под следствием. Кто-то из них под арестом, кто-то под подпиской о невыезде. Многие сотрудничают со следствием, дают показания. Кто-то пошел на досудебное соглашение, и дело в отношении них будет выделено в отельное производство. Также Маркин упомянул находящегося в международном розыске Александре Зарубине, также подозреваемого в создании преступного сообщества.

- Задержание Зарубина — дело времени. Будем ходатайствовать об его экстрадиции, чтобы он присел с фигурантами на скамью подсудимых, — добавил представитель СК.

Напомним, 18 сентября 2015 года в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Как сообщал СК, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Тогда говорилось, что ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее было подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США.

26 февраля 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что фигуранты «дела Гайзера» могли легализовать похищенные активы на сумму свыше миллиарда рублей. Следователи нашли подтверждающие финансовые документы. При этом глава следкома добавил, что «это только начало пути, и сумма причиненного ущерба будет многократно больше».

Также ранее сообщалось, что ни Гайзер, ни его зам Чернов, ни зампред правительства Ромаданов не признают своей вины.

14 марта Гайзеру и другим фигурантам продлили срок содержания в СИЗО до 19 июня, а срок следствия по громкому коррупционному делу до 18 сентября.

Комментарии