Происшествия

В Усинске директор управляющей компании и коммерсант пытались похитить средства на строительство дома для переселенцев

В Усинске вынесен приговор директору управляющей компании и коммерсанту за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Сообщники не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку их действия пресекли сотрудники правоохранительных органов. В случае реализации коммерсантами задуманного оказалось бы сорвано строительство 38-квартирного дома в п. Усть-Уса Усинского района.

Как сообщает прокуратура Коми, Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении управляющего ООО «Жилищная управляющая компания» Александра Аверкиева и заместителя директора ООО «Индекс» Аслана Микитова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Усинска.

Судом установлено, что между Управлением капитального строительства администрации г. Усинска и ООО «МСК» заключен договор на строительство 38-квартирного жилого дома в с. Усть-Уса Усинского района стоимостью более 53 миллионов рублей.

Микитов и Аверкиев, зная, что на расчетный счет ООО «МСК» из местного бюджета должны поступить 10 млн рублей для расчета за выполненные работы, решили похитить указанные денежные средства. С этой целью они стали склонять директора ООО «МСК» к заключению фиктивных договоров поставки, пообещав ему вознаграждение. Однако свой умысел на хищение бюджетных средств коммерсанты довести до конца не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками УФСБ РФ по Республики Коми.

Суд согласился с доводами государственного обвинения и признал Микитова и Аверкиева виновными в совершении указанного преступления. Макитову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей, Аверкиеву — 3 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей. Обоим наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии