Происшествия

Житель Коми предлагал семье Валерия Веселова откупить его от следствия за 12 миллионов евро

Сельский житель, уроженец Койгородского района хотел нажиться на оказавшемся в Лефортово фигуранте «дела Гайзера», который когда-то проходил в милицейских сводках как руководитель организованной преступной группы «Айвенго», орудовавшей в Сыктывкаре. Мужчину задержали сотрудники регионального УФСБ при передаче части вознаграждения в размере 4 млн евро. В момент задержания при сельском жителе находились вооруженные охранники. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в региональной прокуратуре.
Валерий Веселов   Фото: Виталий Белоусов

Сегодня в Сыктывкарском городском суде представитель центрального аппарата прокуратуры Республики Коми поддержал ходатайство следственного отделения Управления ФСБ по Республике Коми о заключении под стражу 48-летнего жителя Койгородского района Рашида Абдрахманова.

В отношении него, а также ряда неустановленных лиц, УФСБ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, уроженец Койгородского района решил нажиться на оказавшемся в Лефортово фигуранте «дела Гайзера», бизнесмене Валерии Веселове. Абдрахманов нашел родственников «сидельца» и предложил услуги «решалы» — за определенную сумму он обещал содействие в освобождении Веселова из СИЗО и даже прекращении уголовного дела. За свои услуги в решении вопроса койгородец запросил ни много ни мало 12,5 миллиона евро.

Родственник Веселова проконсультировался с адвокатами и согласился на сделку, предварительно, правда, сообщив о «подкате» незнакомца в региональное управление ФСБ. При передаче части вознаграждения в размере четырех миллионов евро сельский житель, пытавшийся нажиться на незавидном положении бывшего криминального авторитета, был не один, а в сопровождении охраны. Тем не менее это не спасло его от задержания. Кроме того, по информации «Коми Ньюс», во время обыска чекисты обнаружили у мошенника огнестрельное оружие — пистолет.

УФСБ по Коми ходатайствовало об аресте Абдрахманова. Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство. «Решала» заключен под стражу до 25 мая 2016 года. Свою вину на заседании он отрицал.

По делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех причастных к совершению преступления лиц.

Напомним, 18 сентября 2015 года в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Руководителя региона, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек, в числе которых оказался и бизнесмен Валерий Веселов, задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем. По версии следствия, преступное сообщество получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» предприятия контролировали и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры. Сумму ущерба от действий ОПС имени Гайзера оценили в миллиард рублей, однако в СК добавили, что она может быть еще больше. 14 марта Гайзеру и другим фигурантам продлили срок содержания в СИЗО до 19 июня, а срок следствия — до 18 сентября.

Валерий Веселов в материалах следствия проходит как "финансист-технолог». В 90-е годы в Коми его знали как более авторитетного человека. Как сообщало ранее «Красное знамя», тогда по оперативным разработкам правоохранителей он проходил как один из лидеров группировки «Айвенго», о жестоких разборках членов которой с представителями других группировок часто писала местная пресса. Тогда же он работал в должности советника председателя правления «Коми социального банка» Александра Зарубина, а потом — занявшего эту должность Вячеслава Гайзера. В милицейских схемах «Комисоцбанк» проходил как структура, оказывающая «Айвенго» финансовую поддержку. Группировка прекратила свое существование в конце 90-х годов, а ее руководитель стал бизнесменом. В разные годы под его контролем находился ряд предприятий с госучастием, большинство из которых сегодня упоминаются в «деле Гайзера», например, ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» и другие.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии